阖家团圆除旧岁,举国欢庆贺新春。2019年央视春晚隆重登场,在除夕夜给全球华人奉上一道文化大餐,在精彩绝伦的节目中品味年味、感悟团圆的意义,于三地分会场共庆佳节、共享新时代的荣光。
时间是我们的奋斗坐标,标注下每一个人的前进脚步。去年是改革开放40周年,今年我们迎来了新中国成立70年华诞。2019春晚以“奋进新时代、欢度幸福年”为主题,彰显的正是当代追梦人执着追求中国梦的坚定信念,讴歌的是新时代人民群众满满的幸福感与获得感。浸润优秀传统文化的精品力作,紧扣时代脉搏的热情讴歌,坚持守正创新的舞台特色,春晚让亿万人民感受到喜庆祥和的春节氛围,激荡出960多万平方公里上的青春梦想。
收看春晚直播,新时代的气息可谓扑面而来。创意表演《青春跃起来》节奏热情澎湃、表演青春洋溢,“未来为我敞开时代的舞台“的歌声激励着年轻人勇于追梦;歌曲《我奋斗我幸福》大气磅礴,传递出努力奋斗才能梦想成真的信念;《我们都是追梦人》的旋律催人奋进,鼓舞人心,“千山万水奔向天地跑道,你追我赶风起云涌春潮”充分展现了中华儿女在实现中国梦征程上的伟大奋斗……观众在一个个精彩节目的陪伴中度过了一段美好时光,也由衷地为祖国的发展繁荣喝彩鼓掌。
新时代是奋斗者的时代,亿万人民的团结奋斗让“中国号”航船行驶到更加开阔的水域。井冈山分会场的一曲《映山红》让观众重温那段充满光荣与梦想的红色记忆;吉林长春(一汽)分会场的歌舞《时代号子》再现新中国建设时期的火热场景;广东深圳分会场的歌舞《青春畅想》带我们领略改革开放进程中迸发出的青春热火……一代代人点燃奋斗热情,让这片古老而现代的土地呈现出生机勃勃、欣欣向荣的气息。新时代同心圆梦的征程上,通过奋斗书写属于我们这代人的荣光;实现更大的梦想,还需要汇聚更多努力。正如领袖说的那样,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。
每一个时代都有不同的精神特质,2019央视春晚,一个关键词不容忽视,那就是创新。从《“儿子”来了》《演戏给你看》等直抒胸臆的现实主义题材小品,紧扣民生热点、紧接时代地气;到《敦煌飞天》将芭蕾舞和传统文化相结合,美轮美奂惊艳观众;再到启用全媒体传播和5G传输,给观众带来耳目一新的视听体验,今年央视春晚可以说彰显着创新的精气神。不仅仅因为这是中央广播电视总台成立之后的首次春晚,更在于春晚是祖国发展进步的一个缩影,从中可以看到一个日新月异的中国,正在以创新赢得更大发展空间。
央视春晚上很多节目给人留下深刻的印象,其中一首《我和我的祖国》让不少人表示“听哭了”。这首歌由郭淑珍、李光羲、胡松华、刘秉义、于淑珍、杨洪基、德德玛、关牧村等合唱,表演者中,半数以上都是70岁以上,年纪最大的为92岁。时间变动不居,但始终不变的是一代代人对祖国的热爱、割舍不断的是心中的家国情怀,而这,恰恰是春晚带给人们的精神滋养。共享新时代的荣光,汇聚逐梦前行的力量,我们必将走向更加繁荣昌盛的明天。