曾经那里有一扇窗,从窗里往外看——天空蓝的没有一丝杂质,如同一颗单纯的心,透着淡淡的甜蜜快乐。天的尽头是重重山峦、浓浓迷雾,给人无限遐想,总想某天冲出这片山头,去看看外面的世界。
站在山巅俯视大地山川,山连着山,水绕着水,绿色的田野装饰着秀丽的大川,一切是那么的别致、与众不同。此时此刻,大地就在脚下,梦想正待去实现。怀揣着一颗狂热的心,纵然年少轻狂,却亦有无限渴望,纵然梦想遥不可见,却依旧无限向往——因为年少,心比海远,志比天高。
君不见,天空飘过的白云,舒卷变幻着炫丽的图案,冬去春来,万物复苏,水悄然开始奔腾,清澈的溪流欢声笑语。君不见,百花盛开,醉人的芳香中蝶舞蜂飞,如若千里五彩画卷。三月如诗,修长的柳枝柔情似水,浪漫的桃花漫飞于空中,生命的美好仿佛正在上演,五彩的梦想恍若徐徐接近,年少时五彩的梦一个个早已编制好,只待长大成熟,梦想实现,确定那一切神奇。
可直到那一天,那沉痛的一天,刻骨铭心的一天到来。
发现自己四面碰壁、力不能及时,发现一切并非自己伸手可夺时,发现自己并非无所不能时,梦想的路已迷惘,编织的梦一个个破碎,年少轻狂的理想不停往下沉,仿佛要永远的沉下去,只剩下倔强的自己还不肯服输,不敢承认……
直到看清自己只是一个平凡的人。
一个平凡的人!这是无比的打击,这意味着年少的梦想可能不会再实现,生活只是碌碌无为的过,灰色的日子里快乐全无,有的只是失望与失落。
可是平凡怎么对得起自己的生命?偶然听到一个故事,说一位教师用他的一生书写了“平凡但不平庸”的篇章……“平凡但不平庸!”听到这几个字时,心灵一震,冰冷的水开始涌动,停止的思绪开始沸腾。
生命中更多的是平凡人,普普通通的人,没有出众的才华,出众的相貌,没有深厚的背景,我们和世界上大多数人一样,只是千万人中平凡的一个。平凡代表的是我们的名誉、财富、地位等,也许我们无法改变,而平庸却是一种处世行事的行为态度,一种自甘堕落,不求上进、消极处世的生活方式。
不甘平庸的人,志存高远,梦想远大。我们可以平凡,但决不可平庸。我们每天快乐度过,全力以赴的工作,积极地去为周围的世界做出贡献,不断充实自己的精神世界,自信乐观的面对每一件事。
如此一生,平凡而不平庸,亦是无怨无悔。