高一我的父亲作文600字
我与父亲相隔有半年余了,我最不能忘记的是他那失忆的眼神。在我还小的时候,我们一家五口人居住在一间破旧的小屋,父亲经过多年的辛勤劳作,每天省吃检用存了点积蓄。
那年的秋天,我家在建房子,请来一位小工打地基。地基未打好小工就在里面发生了意外死亡了,为此,父亲赔光了多年的积蓄也不够,还向亲人借了很多钱。为了还钱,家中能变卖的都拿去卖了。东拼西凑也未能还清欠款。
第二年的的夏天,父亲只好又借来一些钱做生意,结果本钱也被洗劫而空。父亲彻底对生活失去了信心,人一天比一天的消瘦,苍老了许多。
面对一贫如洗的家,母亲终日以泪洗面。一个细雨茫茫的早晨,我们三兄弟还在睡梦中,母亲便早早就起床了,背上行嚷踏上打工的旅程。早上起来见不到母亲,我的心里很是不高兴,便为了一小事和二弟吵了起来。父亲很气愤,严厉地教训了我之后,把弟弟们留在家中,带上我就去地里干活了。在地里,我和他都没有说话,默默地干着活。过了好半天,父亲突然对我说起:
“‘你妈妈都去外地打工了,你们又不听我的话,总是吵吵闹闹的,这样怎么能让你妈妈放心得下呢?那么多年以来,她陪我经历了不少的坎坷,辛苦她了。而我却什么都没能给她,还让她一个人外出劳苦——只愿她一路顺风……”
话没说完,只见泪水模糊了他的眼睛。我心里想着:‘父亲我知道您很难过,如果想哭就哭出来吧!那样您或许会好受一点……’
我本想说些什么,但又不知该怎样去说,只好继续埋头干活。其实,那么多年以来,父亲不辞辛劳,历尽艰辛,可命运总是一直在捉弄着他。有句话说:“世界上本来是没有路的,走的人多了就便成了路”这句话很小的时候我们就听过,但具体到我们家,一个走字,却显得有多么的艰难而又沉重。那不是走,那是在泥淋的小道上跋涉,是在陡峭的三峦上攀登,更是在艰难的坎坷的人生路上挣扎。
在之后的几年里,不幸几乎伴随着父亲,他也曾因生活的不如意而暗自伤神。我在半年多前和父亲分别在家乡的汽车站。当时的我建好了自己的房子之后,已是身无分文,为求生计,逼迫再次外出打工,在那个车站,遇见了他……
父亲背着一个大背箩,步履蹒跚地把我送的车门口。我上了汽车,找了个位置坐下后,便用深情的目光望着汽车外那些送别亲人的人群。
当我透过车窗看到父亲骨瘦如柴的身形时,一种莫名其妙的忧伤由然而生;父亲顶着一团乱糟糟的头发,穿着满身泥土的破旧的衣服,面容憔悴而又苍老。望着他,让我不禁感到一阵的心酸。
他说:“你等一下,我去那边买几瓶水你带在车上喝,要是晕车的话喝点水好一些”我忙说:“不用了……”父亲没有说话,捷径离开了。
过了一会儿他便拿了两瓶营养快线向着汽车走来,把手中的营养快线从车外递给了我,顺便说道:“你这次去那边要替我好好开导你那两个弟弟,让他们不要在外面混了,好好找厂上班——就算我在苦在累都无所谓……我……”
说着说着,他喉咙有些硬咽了,眼睛里面似乎含着泪水。我又一次看到了父亲的无奈,所有的事情都压在的心底,让他有苦难言。他确实很伤心,他这大半生以来,他付出的不少,可始终得不到应有的回报,辛苦了大半生还是一无所有。我们三兄弟是他坚持下去的勇气,可两个弟弟又不听他的话,让他很是放心不下。
他觉得自己没能给孩子们什么,只希望自己的孩子们将来能够幸福,还有在外面平平安安,脚踏实地地做人。他祈求老天让自己孩子们能有更好的生活。很不希望孩子们都如自己的辛苦,劳累而生活。我其实很想对他说:“父亲!您真的辛苦了!我在外面会努力的,一定不会让您担心的”。