高一年味作文
“啪!啪!啪!”在爆竹声中,我们又迎来了新年。我一大早就兴奋地起了床,因为爸妈答应我教我做油茶呀。
每次过年,按照我们的习俗都要喝4碗油茶。可喝了这么多,我还不知道怎么做。于是我们先准备好了材料:茶叶,玉米,豆子,阴米(糯米煮熟后晒干,再炸好),盐之类的调味料……接着我们就开始了,油茶的关键在于茶汤,首先将茶叶用水洗一遍之后再放入锅中用油炸,再放入少量米饭和水熬制,等水煮干后又重复操作了4次,此时已是茶香四溢,我忍不住咽了几口水,接着放入大量水,在取大蒜捣碎后翻炒几遍,再放入汤中,等汤煮开后再加点盐,烫的部分就大功告成了。
用油茶碗盛一些汤,加入之前准备好的豆子,玉米,花生等就可以喝了,一口喝下去,酸甜苦辣咸伴随着浓郁的香味瞬间浸入心田,让人忍不住喝了一碗又一碗。大家都夸我做得好,我心里美滋滋的,比喝了蜜还甜。
到了晚上,如果听到街上有敲锣打鼓的声音,那就应该马上出去迎接。为什么呢?因为这代表着龙灯已经来了。这时,老老少少都会冲出门去迎接龙灯。只见一只五颜六色,流光溢彩的长龙,伴随着浩浩荡荡的人群,敲锣打鼓的声音和鞭炮的声音涌了过来,好不热闹!这是一条由几百人组成的队伍,我们也加入了进去,按照习俗,我们不停地从龙灯下穿过,因为穿过的越多,代表着来年越幸福。有一个耍龙灯的叔叔要上厕所,我也就有幸能加入到耍龙灯的队伍,我配合着其他人的节奏舞动着长龙,好玩极了!
跟着龙灯我们上了山。在山上人们生起火篝,在一边载歌载舞,唱着山歌,谈论着自己的心事。我和哥哥趁机拿出早已准备好的肉串,烤起烧烤来,一口咬下去,才记起来忘了放盐,我俩对视一眼,哈哈大笑起来。“来放烟花呀!”一群小伙伴们邀请我们,虽然早已对烟花不太感兴趣了,等既然有免费的,何乐而不为呢?于是,我们加入了放烟花的队伍,和他们一起挥舞着“银花棒”玩抓人游戏,玩得不亦乐乎。
这就是我们家乡不一样的年味,一派热闹的景象,如此浓郁,与平淡的城市截然不同。
我深爱着家乡那份独特的年味。