高一年味作文
关于过年有这样一个传说:相传,有一个叫“年”的怪物,经常在除夕的时候来残害百姓,有一次,老百姓知道年兽要来了,都带着牲口进山里躲避,这时候,来了一位白胡子老爷爷。一位老婆婆劝白胡子老爷爷赶快躲一躲。白胡子爷爷说,我住在这里,不会怕年兽的,只会是年兽怕我。原来,年兽最怕红色,响声和火光。从那以后,大家知道了赶走年兽的好办法。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。“直到今天,虽然过年的年味和习俗各地不同,而且也总在改变,但放鞭炮、贴春联的习俗似乎一直没有变。
听爸爸妈妈说,他们小时候由于经济条件差,物质不丰富,一放寒假就盼望着过年,因为过年有好吃的、好玩的,还有新衣服穿。那时候过年仪式既隆重又讲究。从过小年开始,各家各户就开始杀猪宰羊、烘腊肉、磨豆腐、包饺子、炸红薯片……发扬“自力更生,丰衣足食”的精神,自己动手准备过年的食物。而不像现在过年,到商品琳琅满目的超市一天就可以买齐所有年货。大年三十,一大早起床就要帮助大人搞卫生大扫除,吃完中饭就跟随大人们拿上祭品到墓地祭拜祖先,祈求祖先庇佑全家平安。回家后就忙着贴春联、煮年夜饭,放完一挂鞭炮后,一家人开开心心围坐桌前吃团圆饭。最开心的是孩子们吃完饭就呼朋唤友到院门外放烟花,大人们守在电视机前看春节联欢晚会,一整天,整个村庄到处是鞭炮声、欢笑声,空气中弥漫着饭菜的香味和鞭炮的硝烟味。正月初一,孩子们早早起床穿上新衣服,在自家门前放一挂鞭炮,又叫“开门响”,寓意”开门红“,然后到左邻右舍、各家各户拜年,说着祝福语,拿着小红包,吃着糖粒子,一路欢呼雀跃。初一这一天都要说好听的话,不准生气、不准吵架、不准打骂,即使小孩子犯了错大人也不会计较,一句“今天是正月初一,就饶过你”便逃过一劫。如果村里来了狮子队、舞龙队给大家拜年,孩子们更是开心得不得了,围着狮子、龙灯队团团转,小手鼓掌鼓得通红。当拜年的狮子、龙灯队伍离开后,还意犹未尽地追出两里地不忍离去。正月初二以后便是走亲访友拉家常直到元宵节,过年的气氛才慢慢淡去。
看着妈妈一脸幸福地回忆小时候的年味,我也满眼羡慕地说:“妈妈,我也想过你小时候那样的年。”妈妈却说:“虽然现在物质非常丰富,不愁吃,不愁穿,但却没有小时候的年味了。”我一脸迷惑,怎么会这样呢?是不是随着人们生活水平提高,那些以前只有过年才可以拥有的东西,现在人们都唾手可得,从而失去了那一份期待感和珍惜感?还是人们简化了许多传统习俗,缺少那一种过年的氛围和仪式感?
我想,只要亲情在,年味就会浓。只要我们一家人平安健康,互相关爱,开开心心、团团圆圆在一起,每一天都像过大年。