高一年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是宋代作家王安石写的古诗,可以说明春节的习俗在宋代就有了,那么,时隔近千年的今日,春节的习俗会变吗?年味,会变吗?
在“噼里啪啦噼里啪啦”的鞭炮声中,迎来了一年一度的春节,是我们13个家人的团聚之日。为什么要以噼里啪啦的鞭炮做一年的开头呢?传说,有一种作恶多端的怪兽,叫“年”,人们为了赶走它,就以放鞭炮的形式来驱赶它。现在放鞭炮是用来迎接家人,甚至成了儿童的娱乐……年味,变了一些。
过年时,每家每户都要在门口贴上对联,又称“春联”、“门对子”,传说在古代,贴春联是为了辟邪,挂年画也是如此;如今,贴春联挂年画增添了许多红色的气氛,更加喜庆。虽然用意变了,但是形式确没有变。年味,变了一些。
那大家知道压岁钱的用意吗?在古代,压岁钱是用来给儿童辟邪、驱邪的,里面可能会放一些钱,这是大人们对小孩的心意,祝福小孩子们平平安安;如今,家长们竟认为不应该接受别人的红包,觉得不好意思,或者用一些善意的语言将钱拿来保管,反正我的家人保管的钱都要不回来了……年味,变了。
晚上,孩子们在外面放起了烟花,大人们也玩了一天的手机,累了,所以围成桌打牌、聊天。我在外面放烟花正起劲,一股浓浓的烟肆无忌惮的往屋里熏着,大人们也不嫌弃,只是说说笑笑罢了。到了凌晨,天空放起了五颜六色的花炮,每家每户都要放的,漆黑的天空变得不黑,寂静的天空开始不安静,变得热闹非凡,大街小巷随处可见天上的烟花……晚上,真美。年味,似乎没有变。
那么,随着时代的发展,可能春节习俗的用意变了,形式变了,但是年味并没有变,变的仅仅是我们看待年味的心……