在一个封闭的列车中,一种不知名的丧失病毒正在蔓延,感染了病毒的人就会成为行尸走肉,攻击他人。这时《釜山行》中的一幕。在这场灾难中,一位父亲带着他的女儿,尽力逃出困境。但是除了天灾,还有人祸,因为小人的坑害,他的女儿成功逃出,自己却牺牲了。
这部电影体现的最多的就是人性。没错,父亲对女儿的爱,战友间的患难与共,无疑体现着人性最光辉的一面,但更多的,是人性黑暗的一面。影片中有一位常务,为了自己的地位无恶不作,他当着小女孩的面伤害一个流浪汉还义正言辞地说这是为了小女孩好。他还为了自己的生存,把乘务长当作诱饵吸引丧尸便于逃跑。他还把主人公一行人锁在门外,原因是“不安全”。他伪善,怕死,还用流言提高自己的威信和地位,他也是害死男主的人。就这一点他是一个十恶不赦的人。但是为什么其他乘客竟然会成为他的“帮凶”呢?这就是人的共性。这就是自私。
“人之初,性本善。”其实人是一种自私的动物,自身的利益高于一切。片中男主小队想要与大部队会合,但是被拒之门外。提出锁门的原因是因为他们身上“有病毒”,所以被拒。提出关门的原因是为了“大家”,但是多救一个人不好吗?他之所以一呼百应,因为“锁门”的利益是对他们而言的,正中了“大家”的利益。在这个氛围中,保全自己比保全大家重要多了,所以,大家也高高兴兴的做起了帮凶。“领导者”为了自己的领导地位,踩着人上位。他们所做的只是导火线,火药桶里装着的,是人们心中那种自私。“患难”只是诱因,他会使“真情”显露出来,让小人有可乘之机把握住,来控制人心。
自私,更是一个社会毒瘤,只有乌托邦才不存在的东西。谁都有自私,但有没有被激发出来呢?跌倒老人,自私的牺牲品之一。“患难见真情”,老人为了使自己的跌倒找到平衡,便要在做好事的人的身上敲上一笔,所以便有了一个又一个的讹诈事件。而“小悦悦”事件,又说明了人不想“摊上事”的问题。这些生命的离去让人痛心,但是更让人感到担忧的是自私冷漠的人心。这些自私的人如同片中的正常人“大部队”,他们无情、自私,使问题更趋于复杂,让人与人之间更加趋于冷漠,令人担忧。
自私是人类的通病,也是人性的毒瘤。我们因该要放弃心中的自私,用爱来温暖世界,这,才是我们的使命。