“当你感到希望时给你绝望,当你感到绝望时又给你希望。”这是在看《釜山行》影评时印象最深的一句话。
有人说韩国影人再一次向世人证明了他们非凡的叙事能力和精巧的借鉴本事。没有好莱坞式拯救人类的大英雄主义,多了的是人性的反思与情感的刻画。无论怎么看,这部电影都是亚洲影界的头一遭。所以,即使这部影片在国内禁播,也挡不住我们找资源一口气看完吧。
现在距离看完这部影片也有一两个小时了,总觉得想去记录些什么,或许是太久没看这种值得思考的片子了,想抒发抒发自己的一些感触。人性里有恶,必须先接受
看过影片的应该都与我一样,恨不得杀了那个常务,他是那么的自私,因为懦弱、恐惧、极度私心惨害了一个个无辜的甚至是帮过他的善良人。直到病发,他才说要去釜山找母亲,我不知道导演在那个场景的用意如何,只觉得人在将死之际大都应该回归到了初生时的状态,内心想揪住的最后一根稻草似乎都是故乡。
因为已无暇顾及其它,哪怕他是一个巴士公司的常务,再高官再多权利,在生命的面前每个人都会变得很渺小。所以,有时候把自己抽出来,还是觉得需要去包容所有的,一切好的与不好的,善良的丑恶的,因为每个生命都有他们的不得已,把那些丑恶作为警钟不断去树立自己越来越强大且完善的人生价值观,也不失为一种豁达。
生命的顽强,无关能力有关勇气在这部影片里,那个流浪汉也给我留下了很深很深的印象,一开始他是不起眼的,在大人眼里他是我们会本能远离的对象,但在小孩眼里,每一个人都值得被平等相待。这个流浪汉,他是可怜的也是幸运的,他虽然没有金钱权利一无所有,但他在这场灾难里从未有一次被抛下。同样的他作为一个人的个体,面对灾难危险无疑也是恐惧的,甚至因为太过害怕在失去冷静时也惊慌失措的犯错过,但在最后,他终于在那个瞬间,为了保护孕妇和小女孩,是那么毅然的扑向了感染僵尸病毒的丧尸者。如果说面对生命,我们都一样的脆弱,如果一定需要分一个生命的胜负,那么能战胜生命的,一定是那些能在危险时刻依然控制自己冷静下来,依然保有对生命的敬畏,对周边人善意的勇敢者。无需成为英雄,不成为自私懦弱者这平凡普通的人生亦足以。