我们身边的每一个人都经过尝试,这种尝试在很小的时候就开始了,比如说:“尝试着自己走路,自己尝试着吃第一口饭,自己尝试着说第一句话,尝试无处不在。”
我记得令我最难忘的尝试是在三年级的时候。
那是一个风和日丽的早晨,对我来说这一天是我的受难日,因为哥哥要教我骑自行车。我在电视上经常看到,某学生因学骑自行车保持不了平衡就摔了下来,左眼被尖的石头刮破了,还有一条新闻也是保持不了平衡摔了下来把两颗牙齿给摔掉了。正是这些新闻让我感到忐忑不安,连坐在车上都不敢坐了,因为我也会发生这种恐怖的事。
哥哥从楼上走了下来,对我说:“骑自行车其实很简单,只要保持平衡和控制好方向就行了。”对于我这个新手来说比登天还难,说的简单,做起来难。
第一次尝试可不是那么简单,我一坐上车,两腿就不听话了,手也在抖,我的头顶上冒出来一颗颗汗水,哥哥看到我那么紧张,就对我说:“我坐在后面帮你保持平衡,”哥哥坐了上去,车变重了许多,我小心翼翼的向前骑着,突然发现车变轻了,我向后一看,哥哥不是坐车上的吗?为什么突然不见了,我看了看四周,原来哥哥已经离我有20米远了,一不留神撞到了墙上,摔了下来刮破了一点皮。
经过了九九八十一次的训练,我终于保持了平衡。
第二个是学控制方向,我骑上了自行车向前骑去,在一个转弯处哥哥叫我左转,但是我太紧张所以我还没来得及反应又撞到了墙上。
经过了许多次的尝试,我终于学会了控制方向。
我就是这样学会了骑自行车。
尝试是成功的来源,因为有尝试才有失败,失败是成功之母。