在生活中常会看到,有些“血气方 刚”的人因为一些鸡毛蒜皮的琐碎小事、 一点微不足道的蝇头小利而互不相让、 恶语攻击,甚至大打出手,使事情发展 到不欢而散直至无法挽回的地步。这样 做不仅使双方怒火中烧,破坏了各自的 心情,而且损害了双方的形象,还可能 会付出搭钱又搭命的惨重代价。试问, 这样做有意义吗?这样做值得吗?不相 谦让、斤斤计较的结果既害人又害己, 那为什么不能学着控制自己的情绪,展示自己的涵养,表现自己的大度,谦让 一下呢?
遇到纷争时,忍一时风平浪静,退一 步海阔天空。谦让会使“大事化小”“小事 化了”,同时,别人也会感激、欣赏、佩服 你的谦让和大度。谦让,意味着不要“无 理夺三分”,意味着不要“得理不饶人”, 如果无理者主动向有理者道歉,有理者 向无理者说声没关系,双方以和平的方 式解决,那种场面不知会让多少人的心 中暖意融融呢。
谦让是一种风度和境界,如果人人 都能谦让,那人人都能受益。举一个很浅 显的例子:比如走在山间小路上,两个人 不能同时通过时,如果争先恐后就有堕 人深谷的危险,最终会导致同归于尽,但 如果自己先停住脚步,让他人先过去,那么我们每一个人都能安全地走过这条小路。 所以在生活中,只有相互谦让友爱,才能 避免纠纷,得到开心。
“径路窄处,留一步与人行;滋味浓 时,减三分让人尝。此是涉世一极安乐 法。”为了把我们的社会变得美好而又和 谐,让我们用谦让来对待别人,用微笑来 面对别人,用双手来帮助别人,用心灵来 关爱别人吧!