高一逆境作文议论文
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
亚圣孟子的一句话说尽了中华几千年来的人和事。
逆境,是大毅力者的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,但它又是弱者的无底洞。
古往今来,多少英雄豪杰于逆境与顺境面前而止步。
盛唐薛仁贵、北宋岳飞之流,他们则从军之时,仁途是多么坎坷。一个火头军,一个百夫长。但他们并没有气馁,并没有失去信心。他们相信是金子总会发光。尘埃并不能阻挡金子的光芒,总有一天会挣脱尘埃的束缚。
薛仁贵三箭定天山,飞马取城为他冲破尘埃的力量。这些功绩为他成为兵马大元帅铺下了不可夺之功。
岳飞,则从军之时人微言轻,大将们看不起他,认为他只是一介平民,又如何懂得行军打仗。
但岳飞并没有辜负鹏举之名,一次次率领大军突出金军的重围,被封为太子少保,领节度使一职。
两块金子发光了,但他们都是凭借自己的努力去打拼,命运与自己开的玩笑。他们的不屈不服的精神与不灭斗志才是他们战争一切艰难险阻的开路机。
也有的人,生来使得上天的眷顾,使他拥有超乎常人的头脑,他的姐姐们为了供养他上学成材,省吃俭用的了送进高等学府,可谓是春风得意啊,但天有不测风云,他并没如人们意料的那样成材,他变成了一看见书就头痛,成了一个不折不扣的纨绔子弟。
但他们姐姐们却写出了《简爱》这样的传世之作。
由此可知,成材并不是环境的缘故,而是人心与意志。
或许你是天材,也许你并没有他们出色。但如果你拥有超越一般人的意志力,那么你将会在顺境与逆境中闯出一翻天地,但如果你没有,那么你只能被他们淹没在历史的潮流之中。
顺逆之境,最关键的还是“人心”。