高一逆境作文议论文
户外行走时,我们有时会遇到顺风,有时会遇到逆风。对于同一个人来说,即使风力一样,也往往感觉逆风比顺风更大。顺境会让你盲目自信,并一步一步把你带入深渊。逆境会使你勇往直前,迎难而上,把你送往更加辉煌的成功。
李白,字太白,是我国唐朝著名浪漫主义诗人。李白的一生经历了无数顺境与逆境,李白出生在商贾之家,是一个典型的富二代。
李白很聪明,读什么都会,看一遍能背。有一次,他要京城参加科举考试,众位考生住在同一家旅店,当晚,考生们聚在一起,共同讨论考试的题目,共同比试自己的文采。
李白口吐莲花,出口成章,许多考生自愧不如,连夜收拾东西,回老家去了。这一件事,一下子惊动了皇帝,皇帝连忙把李白召到御前,一试,果真斗酒诗三百,便任命李白为翰林。
李白经过一帆顺境,当上了官,可他会当官,却不会做人。
李白当上了官,借着皇帝宠爱,目中无人,狂妄自大,得罪了许多人。有一次,皇帝叫李白写诗,李白喝了一大壶酒,拉过身边的一个人,让他把自己的鞋子脱下,而这个人,就是大唐第一宦官高力士。
还有一次,李白在席上喝了太多酒,有点不舒服,想吐,又不能吐在大堂上,就拉过身边一个人,吐在他的衣袖里,而这个人,是大唐皇帝李隆基。
正因为李白太过顺利,不懂收敛锋芒,所以得罪了许多人。最后,皇帝下令,李白永不录用。因此,顺境并不是通往成功的阶级,不管他家境有多好,文学造诣有多高。
无官可做的李白独自在外流浪,他开始潜心研究诗文,开始关心百姓的疾苦,醉心于诗文当中,从此大唐再也没有达官李白,只有一位诗仙李白。李白走到哪儿,醉到哪;醉到哪,写到哪;写到哪,光芒四射在哪!大唐的每一寸土地上都留下了他的诗。当李白乘鲸归去,李白的诗依旧万古长青。
顺境,不一定是好的,逆境也不是坏的,只要你利用好它,有一颗上进的心,你就会成功!