沉默是金高一作文
这个世界纷纷扰扰,太过嘈杂——闹市的、媒体的,民众的、上级的,天然的,人为的
——一个人即使大声说话,其声音都很难在嚷嚷之中独立出来,引起他人的注意,倘使沉默,真不知该怎样地泯然于众人!
于是,于嚷嚷中,我们很难听到真诚的自我表达,更难感受到那沉默的力量。我们听到的是言过其实大言不惭的自我推销,看到的是各种虚假广借助各种媒体告堂而皇之自我吹嘘,他们将人们的心鼓噪得如同那着不了地的云,飘飘忽忽没有了方向。
“沉默是金”似乎已成了一个老古董,人们弃之如弊履。
然而,我要说,沉默依然是金。浮躁的时代需要一种沉默的精神。
因为沉默的人往往有较高的工作效率。沉默有利于工作,这一点显而易见,因为沉默的人不需要花很多时间与人交谈,可以专心致志地做眼前的工作,与那些夸夸其谈的人相比,当然要事半功倍甚至有更好的工作效果。就拿我们班的学习来说,那些学习优秀的尖子生有啊个不是能够沉下心来专心研究学习的人,我才不相信有哪个上课专讲话,下课四处乱窜的人能搞好学习。
因为沉默的人一般比较稳重。俗话说“言多必失”,“祸从口出”并非瞎编乱造,有时候,你的嘴巴真的会闯祸。我们都学过杨修的故事,这个道理勿需多说。保龄球也不是说每一个爱多说话的人就是冒失鬼,有的人生性活泼、外向,但并不代表他失去理智的头脑,只不过沉默的人遇事会表现得更冷静,更善于思考而已。
但是,沉默也要有度,有时候,过度的沉默会养成懦弱的性格。鲁迅说:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”生活中,我们时常会抱着一种能忍则忍的态度去对待身边的事情,认为没有必要为一件小事而与人争得你死我活。但是,我们也不能过分退让,当受到欺压时,我闪不能忍,我们要在适当的时候还以颜色,该出手时就出手。
叽叽叽喳喳的燕雀往往飞不高,能在万里高空中自由翱翔的只有坚忍的雄鹰。如果你天性伶牙俐齿,你就要努力做一名讲演家。如果你没有演讲的天赋,那么,选择适度的沉默也是通向成功的光明大道。