沉默是金高一作文
人们常说,沉默是金。长着一张嘴,却只拿它吃饭,不愿意用它说话,这真是一种特殊的文化现象。
持此论者,其理由无非以下两点。
首先是,沉默可以避祸。国人常说一句话:“祸从口出。”这该是中国几千年的封建专制制度留给国人的血的教训。古往今来,因言获罪者不计其数,司马迁不过为李陵说了几句公道话,就遭受了宫刑的凌辱,生不如死;杨修也不过是把曹氏的“鸡肋”解说了几句,便被杀了头。说话不慎,轻则下狱,重则杀头,甚至满门抄斩。从明哲保身的角度看,不说话至少可以保命。
衰亡民族默无声息,善良百姓的沉默,背后是屈服、忍让和服从,可是,奴隶的沉默就能使奴隶主变得仁慈吗?从此便天下太平吗?德国牧师马丁·尼莫拉1945年写的忏悔诗能够准确地概括大众沉默的悲剧性结局:“他们先是来抓共产主义者,我没有说话,因为我不是共产主义者;他们接着来抓犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;他们又来抓工会会员,我没有说话,因为我不是工会会员;他们再来抓天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒;最后他们来抓我,这时再也没有人站出来为我说话了。”在黑暗的时代,人与人休戚相关,对他人的不幸保持沉默,实际上是对自己的犯罪。那位发表过著名的《我有一个梦想》演讲美国民权运动领导者马丁·路德·金曾为此发出十分痛心的感慨:“历史将记取的社会转变的最大悲剧不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默。”
其次,沉默可以伪装自己。鬼谷子告诫大家:“言多必有数短之处。”这就是成语“言多必失”的来历。轻言必然露出知识缺陷,直言必然得罪人。所谓“失”,就是失面子,失人缘。少说为佳,不说最好。说到底,这些都是以自私为目的的鸵鸟心态。可是,不努力进取,哪怕变成个哑巴,也无法改变你的浅薄无知;心态不真诚,说话再委婉,也无法改变你紧张的人际关系,因为听的人不是傻瓜。小孩子说话错漏百出,直截了当,就像一条清澈见底的小溪,浅则浅矣,关键是清澈,所以招人爱;心怀叵测的长者,不发一言,目光森森,固然显得深沉,但却是人人痛恨、避之唯恐不及的乱泥潭,深有何益?
如果因为要以诚待人,不要进谗言、说谎言、扬恶言,单纯从这个角度谈沉默,是有道理的,如果不分青红皂白,主张一律沉默,就不但可笑,而且可恶了。