沉默是金高一作文
鲁迅先生说过:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”由此可见,沉默既可以导致爆发,爆发使新事物诞生;又可以导致灭亡,灭士使旧事物消逝。至此,我们能推导出,世间万物始于沉默,终于沉默。沉默是自然向我们展示的力量,是自然对我们告诫的真理。
邓稼先,为了保守国之重器的秘密,隐姓埋名三十年,坚守在茫茫戈壁滩,研制出原子弹。三十几年的沉默,凝聚成一股巨大的力量,轰然爆发。正如蘑菇云伴着原子弹的余响散开在沙漠中,邓稼先的名字被冠上“两弹元勋”的荣光传遍了千家万户。他的沉默,既不是失去了探索的热情,也不是失去了生命的活力,正相反,他是在积攒能量,孕育着一次令人叹为观止的爆发。李煜,且不说他在词的国度里是多么位高权重,便说在现实中,当南唐面临宋太祖凌历的攻势,他长叹一声,选择了沉默。为什么他不披盔带甲,誓死守卫国土?为什么他任由沉默夺去他的国家、他的王位、他的自由?他是为了他的子民啊。身为帝王,他深知,如果他以死相拼,宋朝那位冷血铁腕的皇帝会把暴怒的矛头对向他的臣民。而他在骨血里还是一个温柔的文人,他唯一可以保护他的国民的手段就是沉默——沉默地“垂泪对宫娥”,沉默地接受屈辱。沉默,使南唐消弭于宋朝马蹄卷起的烟尘,这对南唐后主而言是不幸,但避免的连年征战,对多少免去了家庭失散、生离死别的南唐子民而言是幸啊!
欧阳修所描写的“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落石出”的变化更替,皆是沉默地进行。连自然都遵循的生长现象,人若是违背了,又会怎样?鳌拜,满清开国大将,功高盖主却不懂沉默,仗着自己的功绩飞扬跋扈、骄横无双,全然不知谦逊沉默为何物,才会被忍无可忍的康熙帝捉拿诛杀。因为不沉默而为自身带来祸患的事,历史上难道稀少吗?又怎么不会让我们对此提高警惕之心呢?
沉默,是一柄长剑,适宜在绝境中拼出新路,促使新事物的爆发;沉默,亦是一把短匕,可以割裂虚假的表象,加速旧事物的衰亡。至此,又有谁会不认同不遵循“沉默是金”这一箴言呢?