“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”的确,良药很苦,可它能治病,忠言逆耳,可它能帮你向成功更进一步。
那次,因为考试不好,我的心情极差,那时,我多么想听到有人鼓励我,也许那些鼓励的话会使我一开始就振作起来,可是没有。有的只是一句句挫伤我自尊心的话。妈妈说:“你这次怎么考得这么差,这样的分数不属于你,我辛辛苦苦的养你这么多年,要得就是这个吗?你×以前学习不都没你好吗?可是现在,人家不也比你好吗?你怎么就不能努力啊……”
我知道妈妈说的都是气话,那些话都是为我好,可是她根本不知道那些话对我的打击有多大。那次我几乎都快绝望了。都快对自己失去信心了。后来,我跑了出去,一个人漫步在大街上。
天,灰蒙蒙的,小路边有很多蚂蚁都在搬家。快下雨了,当时的我根本就不想回家,我讨厌那个地方。于是就停下来看蚂蚁搬家。蚂蚁很小,可它背上的东西却很重。多少次,它们的东西都掉下来,可是它们一次又一次的把东西背了上来,一次次努力的向前走。那时我想:我为什么就不能像蚂蚁一样呢?只要站起来的次数比倒下的次数多一次就是成功!只要我努力,下一次一定会比这一次好。妈妈说的对,我应该理解的。
我应该感谢妈妈,如果当时她没有说我,我或许会一直失望,不会再站起来。如果没有那些逆耳的忠言,我一定不会坚强,所以我们应该耐心听却那些逆耳的忠言。