学会变通,学会换种思维方式来看待问题,有利于我们更好的发展。
章鱼之所以在海洋里能够无往不胜却成了瓶子里的囚徒,变成了渔民的猎物,成了人类餐桌上的美餐,一个重要原因在于章鱼不懂得变通。因为章鱼渴望藏身于空心的器皿之中。它只要一看到小瓶子,都争先恐后地往里钻,不论瓶子有多么小,瓶口多么窄。如果章鱼能够懂得变通,适应新环境,那么它就不至于成为人类餐桌上的美餐。
学会变通不仅在动物身上体现出来,作为我们人类更应该学习变通。
只有学会变通,我们才能更好的适应新的环境,新的挑战,才能充分发挥自己的潜力,创造出精彩的人生!
什么是变通呢?变通是相对于无理的固执而言的,变通就是要换种思维方式来看待问题,这条道不行,我就走另一条适合自己的道。变通就是相对于以前旧的、落后的思想观念上的创新发展,更有创新意识。
大家可能不知道,我国著名的运动员,有着“亚洲飞人”之称的刘翔,在成为男子110米跨栏项目的运动员之前,其实是一名跳远运动员。在他还是一名跳远运动员的时候,他每天都刻苦训练,严格要求自己,日复一日,年复一年,但成绩始终上不去。原来,是他的身高少了两厘米。于是他的教练建议他成为一名跨栏选手。就这样,刘翔找到了适合自己的项目,他更加努力的参加每一次训练,从来都是严格要求自己,最终他在雅典奥运会上以打破事件纪录的成绩一举夺冠,整个中国沸腾了,全世界震惊了!
正是因为刘翔懂得变通,听教练的建议,成为了一名跨栏选手。才有今日的刘翔,他不仅实现了个人的人生价值,更令国人为他感到骄傲。
学会变通,我们就要学会创新。一说到创新,大家必然会想到美国的革新者,前苹果首席执行官——史蒂夫·乔布斯。
乔布斯因为他的理念创新,才铸造了如今的苹果帝国。
这是因为在其他企业管理者还在讲要满足消费者需求的时候,乔布斯已经率先提出要创造出新的消费需求让消费者消费的创新理念。于是才有了如今的iphone手机,现在很多人都渴望拥有一部最新款iphone5手机。相信,苹果公司会因为创新精神而越来越强大!
让我们人人都学会变通,创造出精彩的人生!