2021年高一期末作文
知己之所以,明己之所短,守己之静心,谋长久之发展。
——题记
当昔日的阴霾散去,当沉睡的巨龙从睡梦中被惊醒,我看到她奋力舞蹈。以五岳为伴,以江海为盟。
中国,你可曾听到日月在为你喝彩;中国,你可曾听到世界在为你震撼;中国,你可曾听到中华亿万儿女在为你引吭高歌。时光荏苒,改革开放三十年,这三十年中国在逐渐摆脱贫穷,摆脱落后的身影,这是现代史上的奇迹,在这种氛围中,发展未来,谁的激情不在笔端喷涌?谁的自豪不在血脉中流淌?谁的遐思不在欢愉中飞驰?谁的自信不在追求中高涨……
真爱赞美,人之常情。但大多数人总是陶醉在其间,沾沾自喜,固步自封,不思进取。在经济迅速发展和人民生活水平不断提高的今天,我们赢得太多的赞美,这时我们要冷静下来,想想我们真的跻身于世界之林?我们真的已站在世界强国之列了吗?如果我们满足于经济发展的表象,那么我们的国家总会遇到损害的一天。
乌鸦禁不住赞美,到嘴的肥肉被狐狸叼走了,邹忌能够正面面对赞美,终使齐“战胜于朝庭”。上世纪八十年代,巴西和阿根廷跻身进世界经济前八,被分别誉为“巴西奇迹”和“世界一流国家的明日之星”。可在美国金融危机的影响下,美好的前程都当泡影放飞。而二战后的日本没有赞美,但却迅速复兴,这是因为领导者汲取战败的教训,痛定思痛的结果,像这样的例子是举不胜举的。
我们的国家现在被世界关注,受到很大的鼓舞,但我们不能妄自菲薄,相反的是我们更应该脚踏实地,一步一步地向前走,一时的赞美,是暂时的光环,永远的微笑才是最终的胜利。
知己守心,让我们收获成功,知己守心,让我们成就未来,在这又一个国庆到来之际,愿我们的祖国能冷静理智的向前迈步,走出属于华夏儿女的灿烂之路。