很多时候,我们赞美母亲,母爱的无私,伟大,而忽略了父亲,父爱也是一样的伟大,只不过父亲大多是含蓄的,父爱是深沉的,父亲给了我们教训,让我们暂时无法理解而受益终生的爱,父亲那瘦弱的身影,如同一盏不灭的指路明灯,指引我以后的路该怎么走,无论天气多么阴霾,都挡不住他那灿烂的光芒。
父亲,是一座巍峨的山,让人向往攀登而心中生怯,父亲,是一条河,送我们到大海里航行,望有朝一日到达梦想的彼岸!父爱,难懂,他不像母亲哪样在耳边唠唠叨叨,绵绵细语,他的爱,深沉,我们时刻能感受,只是我们都不善于表达,只有在关键时候他们的爱才会毫不保留的展现出来!不管我们在这人生路上,成功与否,在那失意的那一刻,依然把我们揽入他那温暖的胸膛。
父亲,一个普通的农民,无权无势,平凡渺小,可就是这样的一个父亲,给了我一生无法磨灭的印象!可以说我的性格,都来自于父亲的熏陶,耳濡目染,他的刚强,坚毅,他的一言一行,都激励着我,让我知道该如何做人,人生的路该怎么走,他慈祥而又严厉,在我的记忆里,从没打过我一下,在我做错的事的时候,他一句话都不说,但就是那个表情,让人无法抗拒的表情,让我心里惧怕,知道自己错了,知道以后如何去做!
父亲,在十几年前得了一场病,萎缩性脑梗塞,那时候我才十三岁,当时检查结果一出来,感觉天塌地陷,我自己一个躲在窗户外面偷偷的哭,怕,担心,生怕他离开我们,他坚强,在这一路之上,总是用他那顽强的意志力走了过来,有一次,在我表哥家暖房,喝酒之后就昏迷不醒,身上大汗淋漓,倒了下去,所有的人在他耳畔叫他,可他就是不睁开眼睛,我妈哭着叫他,他才慢慢挣开眼,对我妈只说了一句话,如果我死了,留下你们就受苦了,就这样他又活过来了,只为心中那份牵挂,那份惦念,那份爱!
当初,我在石家庄上班,有时半年才可以回家一次,我们那是没有手机,只是写信来联络的,每次要走半个小时去取信寄信,每次我给父亲写信,就是担心他的身体,怕他太累,他的回信都是他没事,很好,告诉我不管怎样都不要舍不得花钱,该吃就吃,钱是挣不完的,这么简单的几句话,丝毫没有什么特别之处,他把所有的爱,都藏在心里,可每次我都流着泪把它看完,因为我想家,想父母,想家里的味道,家里的温暖……
现如今,父亲身体愈来愈差,瘦得只剩下皮包骨头,可就这样,一直未停下自己的脚步,每天在外面忙碌着,六十岁的人还在外面奔波,他对儿女的爱。从不言说,看着那空洞的眼神,深邃的目光,无奈的表情,让人痛到骨子里,可我都不知道如何去帮他,现在儿女都已成家,他还是有那么多操不完的心,他对我们那份强烈的爱,无以言表,宁可自己一肩承担,却啥也不和我们说,看着日渐消瘦的脸庞,让人黯然泪下。我们该如何报答这份恩情,为了儿女默默奉献了你的一生……我羞愧难当。心中太多的故事无法诉说,太多太多了,所有的话语都是那么苍白无力,无法形容父亲的父亲这一生……
父亲,在人生路上将我指引,他对我的感染力丝毫不逊色于母亲,这盏指路灯随时为我而亮着,直到熄灭的那一天。感谢一路有您,才使我走出坚定的第一步……我想对父亲说,您辛苦了,我爱您。
父亲,伟岸如青山,宽阔如江海,默默奉献,无悔耕耘,把所有的爱容纳在心,父亲,我的偶像,这一生最崇拜的人,平凡而伟大。