高一语文材料作文写作
提起鲁迅,内心深处便会引出对“背诵全文”和“深刻含义”的恐惧,如那句风靡校园的金句:“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。”
鲁迅先生的外表就给人一种刻板又顽固感觉,一袭长衫,刷子一样笔直的黑短发,浓密的眉毛,微陷的眼眶,标志性的一撇“一字胡”,和时刻在手里的烟斗,正是“横眉冷对千夫指”形象。他令无数学生闻风丧胆的名声,也不是没有缘由的,譬如那个网上疯传的段子:“晚安”两字有何深刻含义?答案是:“晚”字点明当时的时间,表明当时社会的黑暗,“安”则体现了作者对麻木不仁的人民“哀其不幸,怒其不争”的态度。令人摸不清头脑的深刻含义。
高中语文课本上再见鲁迅,带着一丝恐惧和好奇来一探文豪的生平,听了老师的介绍,对这个任性的小老头产生了兴趣。
他也的确当得上是个有趣的人,前能写《论他妈的》,后能写“远看像条狗,近看郭沫若”。给热血青年写文章,也给敌人投匕刃。除此之外,他还有许多爱好,比如爱吃零食,写文章时也不离口,一边写一边吃,《华盖集续编》中有写:“夜间又将藏着的柿霜糖吃了一大半,因为我忽而又以为嘴角上生疮的时候究竟不是很多,还不如现在趁新鲜吃一点。不料一吃,又吃了一大半。”吃货形象跃然纸上。
更鲜为人知的是,鲁迅年轻时很喜欢给自己设计服装,他自己还是民国顶尖设计大师,现在的那些时髦新潮的混搭,孰不知鲁迅早就开始玩了,有一张他混搭风的照片,渔网毛衣开衫里面搭v领中式立领衬衫,并且,把毛衣塞进裤子提高腰线,可以说是非常前卫了。至于设计方面,北大校徽与中华民国国徽,鲁迅都参与设计,仅两个代表作就能使人震惊。
他不仅喜欢吃,喜欢设计,还喜欢恶搞玩乐,喜欢养花养草养宠物,所以与其说他是文学家,不如说是为生活家,是一个爱玩任性的小老头。
他淋漓尽致地享受着生活,淋漓尽致地享受着生命。