还记得有事蹒跚学步,牙牙学语吗?还记得那只飞翔在天空中的纸风筝吗?还记得犯错时那打在身上火辣辣的痛感吗?这些都只是人生中的一个小插曲,但“牵一发而动全身”如果丢失了人生中的某一步,那么你的人生或许会黯然失色。
人生在世,做事行差踏错在所难免,我们不求步步做到完美无缺,但求可以脚踏实地、问心无愧。 成熟的蒲公英或许因风来时的一个恍惚而失去了散播种子的最好时机而葬送了子女一生的幸福,老鹰如果没有中年时的啄毛拔甲磨喙或许早已因年老体衰饿死在某个角落。 自然界中的动物们尚且知道每一步的重要性,那么身为万物之灵的我们更要深刻认识到这一点。赵云按照诸葛亮的知识按步打开锦囊,才使得刘备能够顺利归来,使吴国“赔了夫人又折兵”假若赵云由于其好奇心而打开了锦囊,或许未来的蜀国大业便不复存在了。董存瑞在战事危急之时,挺身而出,用生命创造了战争的胜利。他的这一步在每个国人的心中烙下了深深的印记,成为了永远屹立的丰碑。假设没有他的这一壮举,或许全军会因为敌人的猛烈攻势而伤亡惨重,或许他也会死于敌人的枪炮之下,或许抗美援朝的局势扭转,其重要性不言而喻。
但是,在现实生活中毕竟少的是这样的人,多的是那正在迷茫云雾中摸索前进的人。就像某对殉情的高中生男女一样。我们不能去批驳他们的为爱付出,但在他们跨出终结生命的那一步时,只要冷静思考,便会发现:活着,一切才有希望。死亡,只是弱者用来逃避现实的工具而已。他们这走空了的一步,为他们自己以及亲人带来了数不尽的伤痛。这一步覆灭的他们的世界。又如台湾上任领导人陈水扁,或许他也曾立志要当个勤政爱民的好官,但在金钱的诱惑下,他走错了那一步,从此一发不可收拾,受贿、洗钱、贪赃、枉法……也是那一步将他送进了冰冷的铁窗中。
在我们面前的是无数条交错的道路,踏出的每一步都有其预定的轨道,一个不小心而走向了歧路,那要再回到原点就难了。因此,走好每一步,才是成就理想人生的不二法门。