英国人说,我们宁可失去整个印度,也不肯失去莎士比亚。
乔布斯说,我愿意用我所有的科技,去换和苏格拉底相处的一个下午。
莫言说,文学科学比确实没有什么用处,但是它的没有用处正是它伟大的用处。
从英国人到乔布斯再到莫言,他们每个人都明白,在那些无比光鲜亮丽的财富和科技背后有一样古朴而典雅的东西,那就是文化。这世间,也只有文化才会使你看上去光鲜且美丽。所以,文化才是你应当紧握并拥有的东西。
在美国纽约有一条长约五百米的宽阔大街,它就是大名鼎鼎的世界金融中心华尔街。在那里,每平方米的土地就可以让二十五个人就业。华尔街号称金钱永不眠,金钱可以像流水一样哗哗流入一个人的帐户,让他变的富足。同时,金钱也可以像流水一样哗哗流出他的帐户,让他变的贫穷。今日的成功也许就是明天的失败。一切都如同泡沫,轻轻触碰便消失不见。在他们一贫如洗的离开华尔街时,应该会羡慕那些在楼下咖啡馆静静读书的人。因为,那些人从不过分在意自己的股票,他们只因心灵中所拥有的快乐而富足。他门懂得与文学巨匠为友是多么的快乐。
“人们愿意用一千元交换你的吻,但只愿意付五毛钱买你的灵魂。”这是好莱坞对梦露的评价。著名影星梦露因皎好的面容而受到世人的喜爱,虽才华横溢,却一生未摆脱美丽而愚蠢的形象。她懂得在镜头下留下动人的笑却不懂得让自己动人的不单单是笑容。也许,当她懂得如何在午后的阳光下捧一本书细细品读的时候,她的身价才会真正配得上那张一千美金的价格牌。
我常以为是贫穷衬托了富足;是丑陋衬托了美丽;是愚氓衬托智慧。懂得携知己故交,围红泥小炉的人内心是安静的,他们不必避开车马喧嚣因为他们心中自有篱笆黄菊。作家余华说“作家的使命不是控诉和批判,而是经历过这一切荣辱后的淡然。用同情的眼光去看待世界。”用同情的眼光去看待世界,这是内心富足的外化表现,是一种超然。他的勇气不在于大声吼叫使全世界都听到他的声音,而在于他一遍一遍的对自己说,明天他会再试一次。
我想文学的真正意义在于它从不绚丽的让人睁不开眼,它也从不是高山仰止让人无法接近。它平静的就在你身边,你伸手可触。虽然它不会让你的帐户余额飞增,但是它却可以让你的内心无比充实。
同样当你拥有文化所给予你的富足的时候,这世界除了你谁还这样富足呢?