如果说生活是一首高歌,那精神就是其中必不可少的音符;如果说生活是一幅画像,那精神就是其中的点睛之笔;如果说生活是一杯美酒,那精神就是岁月长久的酿造。因为精神所带来的财富,才更能使我们体会到充足。
在物欲横流的今天,太多人都被眼前的纸醉金迷而吸引,“财富”二字被我们理解的单纯却充满铜臭味,它只能代表吃香喝辣的欢娱生活,却不再有“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡宁静;它只能代表豪车名表的奢侈华贵,却不再有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈气概;它只能代表趋炎附势的巴结讨好,却不再有“水之积也不厚,则其负大翼也无力”的思索……
马雅可夫斯基曾经说过:“提取一克的镭,需要终年的努力;需要将一个字安排妥当,则需要上千万吨的语言矿藏。”简单的一句话,却道出了想要拥有精神财富,是要长时间的积累。你可以出去打工一天,挣到多少钱,可是你在图书馆呆上一天所汲取的精神财富,可能没办法当时就用上,但当有一天你需要他时,你会感激自己花了一个下午的时间去钻研。孟德尔就是一个精神上的富翁。因为幼时的父母早逝,他只好去了修道院,然而这并不能使他精神落魄,他着迷于自己喜欢的豌豆实验的研究,物质上的匮乏没有使他感到空虚,面对别人的嘲笑,他仍不为所动,日复一日的潜心研究,未曾感到痛苦。在人们发现他的巨大成就时,已经是他死去的二十多年后。他可能没有感受到研究为他带来的巨大的利益,却享受了从中得到的精神财富,并从中得到满足,这样的财富才是永恒的。
但是,也有太多的人打着“精神文化”的旗号,干着伤天害理的事。被反腐倡廉的大旗扫到的政界人士,有多少人曾被扣上书画家的帽子,然而其功力可见一斑。这是为什么?是人们将满是铜臭味的手伸向雪白的宣纸和溢满墨香的毛笔所致,这些人戴着文人墨客的面具将手伸向群众的口袋,实乃令人厌恶。
去攀登高山吧,你会收获“会当凌绝顶”的壮志豪情;去观摩长江吧,你会发现“惊涛拍岸卷起千堆雪”的人间美景;去读本书吧,你会发现“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的字字珠玑。去做一个精神上的财富的拥有者,而不是铜臭味的传播者。毕竟,你可以嘲笑一个国王的富有,但不能嘲笑诗人的贫穷。