婆婆家门前,有一条小小的河,河水缓缓的日复一日地流淌着。清清浅浅的河水中散落着一块块五彩的鹅卵石。河中一块块清丽的云母石把河水分割成一片奇异的景观。河边长着一种可爱的野草,一蓬一蓬的,围在小河边上,小河就像绿毯上的一条银带子。冬天,这野草开满了芬芳的小花,紫色的,像漫天的繁星。这时,连河水都会带上香味哩!
在河中,有一棵子老树,树枝斜斜地伸到河中央,坐在上面,脚丫正好在水中,舒服极了。养育这棵树的是一大块铁灰蓝的泥巴,我们经常拿这泥来玩呢!
最好玩儿的,就是夏天捉螃蟹了。有一年,我正是9岁,我跟着哥哥姐姐们去捉螃蟹。我提着裙子,小心翼翼地跟在哥哥身后。“呀!这有一只!”哥哥初战告捷,捉住了一只肥大的螃蟹。姐姐也寻到了一只一寸长的螃蟹。不一会儿,盆子里便有了五、六只螃蟹。我眼巴巴地望着,也想捉螃蟹,便学着他们的样儿,一只手提着裙儿,另一只手则轻轻地挪开了一块石头。就这样,找啊找,我终于找到了一只不太大的螃蟹。我十分高兴。双手直抓向那螃蟹。“妈呀!这怎么是软的呀!”我把螃蟹一丢,想跑,可又因重心不稳跌到了河里。“螃蟹是软的,很正常。那是它才脱过壳。”哥哥把我拉了起来。唉,螃蟹没捉住,却打湿了裙子,真是赔了夫人又折兵!
我怒火中烧,生气地想:你这个小东西,我一定要把你捉住!于是,我对螃蟹展开了地毯式搜寻。不久,我便找到了一只。我左右开弓,迅速地抓住了螃蟹的背,把它捉住了,螃蟹徒劳地挥舞着大钳,可怎么也夹不到我。我弹了弹它的脑袋,螃蟹垂头丧气地不再挣扎,好像认命了一般。哈哈,这下老实了吧!哼哼,待会儿有你受的!我露出了一个“邪恶”的笑容,拿起螃蟹,冲进了厨房……
小河潺潺地流淌着,时光也像这小河一样一去不返。多彩的童年轻轻地消失着。童年如同一颗珍珠珍藏在我心底。