回忆就像一张张珍藏的照片,记录下美好的瞬间;回忆就像蚌壳中那一颗颗圆润、饱满的珍珠,闪闪发亮;回忆就像一本本书,上面的一字一句都记录着最美的瞬间。
在我的记忆里,有一棵巨大的香樟树,至今有六十年的历史。那粗壮的树干,要两个成人才能抱住;那浓密的枝叶,挡下了酷暑灼人的阳光。每当去老家看到这棵屋旁的大树,就会想起我和奶奶快乐的日子。
小时候,爸爸妈妈都忙于工作,我的童年,是奶奶陪我度过的。每到夏天,很多时候是在香樟树下度过。那时,奶奶总会摘一大袋毛豆角搬到大树下,我在一旁玩泥巴、石头,奶奶在剥毛豆肉。我有时把奶奶剥的毛豆肉种到土里,奶奶也不生气,只是慈爱地看着淘气的我。我那时听到奶奶对我说的最多的就是:“慢点跑,小心摔着。”
大树下又阴凉又舒服,常常也受到许多小动物的青睐。奶奶坐在躺椅上抱着我,哄我睡午觉。我时常看见许多小狗急匆匆地跑来,在树干周围趴下,不一会儿就进入了梦乡。一些小鸡也 “咯、咯、咯”地走来,啄啄虫,然后找了个树荫下的位置用爪子刨出一个浅坑,在那儿蹲着。奶奶摇着扇子给我扇风,我看着看着就睡着了。
我最开心的就是帮奶奶在大树不远处的地里种菜了,我纯粹是瞎捣乱,一会儿把奶奶刚挖好的小坑踩平了,一会儿把刚种好的小青菜踩歪了,可奶奶总是笑着说:“我的孙女最乖了,还能帮我做事呢!”我嬉皮笑脸的,一点儿也没觉得自己是个捣蛋分子!
后来,我到城里上学,见到奶奶的次数也越来越少。每次回去总希望到奶奶家多住一会儿,陪陪奶奶,可通常不过半天,就要赶回富阳。我长大了,树也长大了,大树的树荫也变得越来越浓了。我不会忘了陪我成长的奶奶,更不会忘记带给我快乐的大香樟树。时光带得走我们的岁月,却带不走我在浓浓的树荫下满满的回忆。