“圆”均称、圆滑、丰满。“圆”腹中空空,一无所有,无形中有为自己圈出一块领地。
“圆”是圆形中的完美主义者,无棱无角,流畅舒展,独具个性。“圆”让人想起十五云中穿行、柔情似水、雍容娴稚的满月,“每逢佳节倍思亲”月圆人也圆,全家围坐,赏看明月,嚼着月饼,其乐融融。“圆”寄性于月,使人的心凝聚连结在一起,享受生活近乎完美的一刻。
“圆”不同于正方型、三角型和其他多边形,它没有翘起的尖刺,如同包了皮的鸡蛋,圆圆润润,让人心生爱怜,伸手触摸,“圆”是温顺的,它把自己倦成一团,隐藏棱角,不伤害任何的事物,就在它为别人着想的同时也完善了自身。
“圆”怕伤害他人,隐藏了手脚,可他因此却跑的更快。“与人方便与己方便”,减少了与地面的摩擦,大地助他一路前行。
“圆”均匀,公正,从中心看去,无论站在哪一个角度,它都是不偏不倚。它的均衡是绝对的,因为它的心似有若无且居与中央,而人与兽的心永远无法摆正,难免会重此薄彼。
“圆”天生流露出一种富贵之美,丰满但不蠢笨,它不要珠光宝器的修饰,没有过多的点缀,朴素简单,它的美是自然的,“简为上乘”。
“圆”无头亦无尾,首尾相连,挥然一体。我们一直都在苦苦地寻觅宇宙之源,探索时空之极,其实两者大概就交汇于一点。点点滴滴的积累化成一道优美的弧线,就像人类的历史,前人的铺垫,今人的拼搏,后人的努力,一个个人物,一件件事迹便构成了一段辉煌灿烂的人类文明史。
“圆”很精明,仅仅一条线就将自己与外界隔开,划出一块属于自己的空间。它吸取了国画留余白描的技巧,为自己也给别人留下广阔的空间去容纳思索。
“圆”很知趣,见坡就下,“退一步海阔天空”,必然时候退避三分,积蓄力量,东山再起。
“圆”简洁普通看似空荡荡的腹中隐藏着无尽的智慧。单薄不失丰满的身体蕴涵着无数的哲理。