晴空一鹤,如烟云入阁。层林还未染尽,秋叶已狂舞成欢。叶落归根是生命对自然的承诺,如期而至,拨弦而歌之,抒颂对生命的尊重。这一季,考验着生命的张力;这一季,记录了生命的辉煌。
生命之于年轻的我们,爱回忆,爱憧憬。回忆如提琴的协奏,美妙得让人不舍,在脑海里反反复复也不会觉得枯燥,淡淡里任其回味;而憧憬如莫奈的画笔,绘出一些有些多彩又有些朦胧的印象绝作,在梦境里一次次地追逐,也不会觉得疲惫。然而目前,我们已无暇静坐窗前,拿出那厚厚的一本,浏览已是黑白的过往,时间早已挥起长鞭,催促着我们的双足,或轻或重地敲打着我们怠慢的心,转念间,我们需要作出决定。
流一滴泪,冲去搁浅在双目的惆怅;淡淡微笑,留住徘徊在心头的那份执著。毕竟,我们的生命还在缓缓流动,着上一身阳光,冲破幽暗昏惑。任凭寒风猛吹,大雪纷纷,生命在默默等待着春的到来。积攒一份萌动的力量,在冰雪融化时,抽出一抹绿意。一帘风絮,扬起清香,一缕缕拂过心间,“唤醒梦中之梦,观澄海月影”,这一切只为心底的澄明,境如月池浸色。
闲静时,赏完一畴春绿,“看一回凝静的桥影,数一数螺细的波纹”让那水中的青藻冷却一下燥热的心。有了这样一份心境,我相信年轻的我们没有挡不住的“东流水”,也没有忘不了的“扬柳岸”。漫漫旅途中,还有连绵的峰峦需要我们去攀越。
“鱼乘于水,鸟乘于风”那么我们将要乘着什么?是且放青崖的白鹿,还是雪莱的云雀?摒着一种勇气,无论乘着什么,只要我们没有偏离航向,结果一定会是美好的。在茫茫大洋之中,直挂皎帆,找准前进的航标,一天一天,梦也就变得触手可及了。当那一份喜悦淌过心时,远角的愁云也就会默默离去,彩彻区明了。
背靠着金柳,欣赏完天空中所有的晚霞,再低头沉思,发现心已不再疲惫,梦依旧多彩。