团圆果高一
当我翻开到萧红的名著《呼兰河传》中小团圆媳妇那章时,阳光正透过叶片之间的空隙,照在我身上,暖暖的。而主人公小团圆媳妇却无法享受这美好时光,她是在极其痛苦中度过她那短暂而不幸的时光。
没有人知道她叫什么,只知道她是胡家买来的,为儿子当媳妇的。老胡家叫小团圆媳妇,这名字就叫开了。小团圆媳妇是胡家花大价钱买来的,她来胡家的第一天就开始干活了。小团圆媳妇是个黑皮肤,长辫子,做事大大咧咧的姑娘。胡家的婆婆是个残忍愚昧、因循守旧的农村妇女,她见小团圆媳妇大大咧咧的,便越看越生气,把气全都撒在小团圆媳妇身上。第二天,胡家的邻居就听到小团圆媳妇的惨叫声。要是一个二十几岁的姑娘还承受得住,可她只是一个12岁的小女孩,跟我一样大,她承受的苦难是同龄人的十几倍。胡家婆婆的毒打我们没有经历过,最多只是犯错被父母亲轻轻地打两下屁股。胡家婆婆不让小团圆媳妇回娘家的滋味我们没有尝过。小团圆媳妇每天拖着疲惫的身子还要干活,我们有过吗?我们只会像小公主、小皇帝一样躺在沙发上,嘴里吃着点心,手里玩着手机,悠然自得。
小团圆媳妇的悲惨遭遇,我极其讨厌以前人的愚昧落后麻木不仁。我也深深地反思自己,在这么好的环境里,却不知珍惜。课堂上,我有时会走神,作业恨不能不布置。回家还不愿帮父母做家务,哪怕一点点,我都会大喊大叫,怨气冲天。与小团圆媳妇比起来,你就知道我们这些集万千宠爱于一身的小公主、小皇帝,是生在福中不知福了。
品读小团圆媳妇的童年,我要倍加珍惜当下的美好童年,让自己的童年活出精彩。