团圆果高一
有人会说,童年是每个人最珍贵的美好记忆,对于我们而言,这当然是毋庸置疑的。可是,在这文明社会千里之外的封建社会,难道也是这样愉快的么?答案是:不!
在这个时代,孩子们享受的是长辈的溺爱,家人无微不至的呵护,想玩什么想干什么,父母就会有求必应,有问必答,让一个个孩子摇身一变成了小皇帝,小公主。叛逆的青少年变成了一个个玩世不恭的魔鬼。
现在的孩子谈论的是游戏,各种各样的游戏五花八门,层出不穷。所有游戏应有尽有。现在的市场是孩子的天堂,要什么父母就得买,如果要不到心仪的玩具,就哭闹着不走,直到抱着玩具之后才会心一笑。
而小团圆媳妇却是在上学的年龄就被带走做童养媳,原本该上学的年龄却要努力的干农活,就连微笑也变成了奢侈品。大大咧咧也被当做鬼附身。被虐待致遍体鳞伤,被烙铁烙脚心,被开水烫三次,为什么周围的人不说这样做是错误的?为什么婆家人不出来说句公道话?为什么要让一颗冉冉升起的新星陨落?这是一种不人道的残忍手段。为什么同样是人,差距就这么大?小团圆媳妇也许有一丝希望都会去努力去挣扎。但是,可恶的封建卫道士却没有给她一丝机会,也许这就是她放弃挣扎的原因吧!
多亏萧红揭露这些人的丑陋嘴脸,他们让一个在懵懂之中的孩子悲惨死去,一条生命悄悄陨落。比童年看今朝,我会更加珍惜今天的美好生活,好好学习,好好生活,度过幸福童年。