个人成长作文800高一叙事
那天,章阿姨请我吃饭。她还带上了刚上一年级的儿子,阳阳。
瞬间的感动,突然心动。
好久没有看到如此单纯的孩子了。
看到他,仿佛看到了很久以前的那个我,还有许许多多的朋友。小学时代的我们如同璞玉,天真烂漫,不识愁滋味。脑海里不禁浮现出一个个熟悉而又陌生的身影,渐渐和名字对上号,从记忆深处被挖掘出来——单纯的孩子们。我早已遗忘的单纯。
阳阳说:“我已经上一年级了,姐姐也上一年级吧?”
阳阳说:“我数学很厉害的,2+2=4,3×6=18。”
阳阳说:“姐姐,我会唱‘一闪一闪亮晶晶’,我唱给你听,你不要告诉我妈妈。”说完,自顾自地唱了起来。
阳阳指着天空说:“姐姐,那是星星还是飞机啊?它会动呢……”
突然心灵受到了极大的触动。想起,曾经的我们也会因为一架从头顶飞过的飞机而惊喜;也会因为学会一首儿歌又唱又跳;还会因为比别人跑得快而兴奋和自豪。但是现在,还会吗?
那时的纯真,去哪里了?
我们长大了,成熟了,却也失去了那一份纯真和儿时简单的容易满足的心。把孩童般的快乐藏起来的不是别人,是我们逐渐长大的灵魂。
我们长大了,学会了思考。从此,我们开始思考那些从前不用思考的问题。是不是?行不行?该不该?为什么?……为什么孩子们能够那么的快乐?看吧,我又开始思考了。思考是好事,但是过多的思考会使人疲惫,会使人混乱。孩子们不用思考,也不会思考,不也和大人们一样过得好好的,甚至更快乐。
我喜欢漫步在充满阳光的小路上,碧色的草地,繁锦的小花,无不使我留恋。但是又多少人注意过路边的一株新开的植物,屋后的一座花园,抑或是一大朵干净的云?他们的心大多已经被复杂的城市染上了灰色。他们心无旁骛,除了工作金钱爱情名利,有几个人真正享受过自然和阳光?呵,不对,这个城市里有几处从未被世尘沾染的草地?有多大的空隙能够让阳光穿透并照射下来?
没有答案。
因为,没有人有心去统计过。
或许吧,这些都是那些所谓的成长后的大人,所谓的智者做出来的事情。于是,一代又一代恶性循环。孩子的孩子早已不再纯真,丧失了孩子的天性。
成长之后,不再相信童话,不再相信有会魔法的仙女,不再相信有芝麻开门和睡美人。大人们会说——幼稚!
呵呵,那些背叛、残忍、痛苦、流泪,都是大人们的事情。孩子,拥有幸福。单纯的幸福。长不大的幸福。
很久很久以后再次回忆,却已经遗忘了梦里花落知多少。
如果可以,我愿意永远都不要长大,永远不要成长,永远没有烦恼,永远开心地咧着嘴笑。