火,从远古就被人类使用,它带给了人类光明与温暖,也带给了人类惊异和惶恐。无情的火灾点燃的一次次的财物焚毁,一次次的生命消逝;或是一次次的惊慌脱险,一次次的平息火患,无不告诉我们:细节重于泰山。
为什么这么说呢?火灾是危害公众安全和社会和谐的主要灾害,一场大火就好比千万匹脱了缰的野马,难以控制。但酿成大祸的,往往不是什么汽油炸药,而是诸如正在充电的手机或是忘记关火的炉灶。上述种种都告诉我们,细节是十分重要的,细节重于泰山。这类事例时有发生,不问何时何地,只要不留心细节,就会发生。把眼光推向去年,万里晴空一片平和的厦门市,一辆BRT公交车在平稳行驶过程中突然起火,四十多人失去了宝贵的生命,三十多人了留下了可怕的伤痕。事后,警察通过车上碎片的残骸这些小细节认定这是一起纵火案,而嫌疑人早已为那些逝去的无辜生命陪葬了。他携带一辆装有编制布袋的手拉车,装上汽油上了车。但是乘客们没有一人留意这一细节,司机更是没有按照规章制度查看袋中物品。最后让嫌疑人得以纵火报复社会来 泄 愤,仅仅三十余人生还。并不高明的伎俩,却让全部中国人民担惊受怕,让整个中国社会惶惶不安,究其根源,还是因为人们没有细细留心,漏过了这一细节啊!这小小的一个细节,燃起了直冲云霄的魔爪般的烟雾与巨浪般的大火,一辆公交车被烧得只剩框架。这让多少家庭蒙受丧亲之痛,让多少伤者忍受病痛之苦,又让多少人员承受劳累之辛!可见细节真是重中之重!重于泰山!
有句话说的是,细节决定成败。让我们多多留心生活中的一点一滴,不要漏掉任何一个细节,在认真学习消防安全知识的同时,提高警惕,不让悲剧再度上演。只有我们谨记:细节重于泰山,才会让梦魇般可怕的火患平息,也才能最好的保护自己和他人,构建平安和谐的社会。
一个一个的小细节,才构成了一件一件的大事情。因为细节,我们得以看到许许多多不同的结果;因为细节,我们得以决定许许多多成败;因为细节,我们得以防止许许多多灾难。它们无不以一种一念之间的留意警醒着世人,把每一个细节刻于世人的脑海,使世人更加清醒。
以细心观察生活,以细心对待警情,以细心留意平安,用自身的行动践行,让火带给人类更多的光明和温暖而不是更多的惊异和惶恐。细节重于泰山。