清明,家人带好东西,乘车来到了乡下。
从车上下来,亲友们在等着我们出发、大家清点了一下要带的物品,就步行去山上。
去山脚下的路很漫长,虽然有青草野花伴我们一路,但终究还是太单调。孩子们全部在后面窃窃私语,不再活泼地放声高歌着,欢快地跳来跳去。
好不容易到了山脚,孩子们抑制不住兴奋,开心地跳跑着奔向山顶,踩在落叶上,使它们发出“咔咔咔”的声音。我不喜欢这样,但大山确实很漂亮,棕红的树叶铺在地上,被雨水洗得干干净净,从大树茂密的枝叶间漏下丝缕阳光为它们打上了高光。树叶边是柔软且潮湿的草丛,不知名的小野花在这之中悄悄绽放,妹妹头上扎了个冲天炮,用手指摘了一朵紫色的小野花就往头上戴。可惜戴歪了,妈妈细心地将她头上的紫色小花摆正,可妹妹却不解风情地将他拔了下来。
树林里的树叶路一直延续了很久,直到树木慢慢被更替为竹子,树叶被更替为泥土,情况才发生了变化,遮天蔽日的竹叶和竹枝在风中沙沙作响,遍地是小树和小竹子,泥土又松又软,踩着很舒服。小孩子们开心地跳着笑着,在泥土上蹦来蹦去。折树枝。拽草叶,好不快乐。
又走了很久很久,小孩子们终于累了,刚才在漂亮的竹林里玩了好一会儿,此时都嚷嚷着要抱,大人们却让他们自己走,这让他们很恼火,于是经常哼唧哼唧地低声抱怨,中途我们路过一片草地,草地很漂亮,既有柔软的草和柔嫩的小花,还有一棵棵漂亮的发嫩芽的小树。这让孩子们很是兴奋,在上面又滚又爬,享受着休息时光。
孩子们累得睡着了,大人们自己先在不远处的山坡上扫墓,留下一位大人照看小孩子们。