消防安全关系到千家万户。说到消防安全,我就不由自主地想起了那一次心惊胆战的经历。
今年四月五日,我们一家人回老家过清明节。吃完早饭,我们准备了祭拜祖先的贡品,就去扫墓。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”常说清明节是雨季,可今年的清明节却是艳阳高照。一路上花香鸟语,清风送爽,令人神清气爽。
到了山上,到处树木葱郁,墓地四周杂草丛生。大人们操起了锄头,镰刀,扫把,开始忙碌起来。忙碌了半个小时,终于把祖宗墓地四周的杂草清理干净。我们把一大堆杂草堆放在了坟墓前面的空地上。开始祭祀了,我们这些孩子们高兴极了,手忙脚乱地帮忙大人们摆好贡品。当然最开心的事还是燃放鞭炮了。我和几个小伙伴连忙从篮子里取出了几串鞭炮和大人一起凑热闹。鞭炮开始点燃了,“噼噼啪啪……”地闪着火光。我们吓得一扔,鞭炮被我们随手扔进了草堆里。在不停的爆炸声中,面前干燥的草堆突然间着火了,顿时,浓烟四起,火苗瞬时间窜出来,随着山风,火势越来越旺。大事不妙,一场山林火灾就要酿成了。幸好,家族来扫墓的人很多,于是,一场扑灭山火的行动立即展开了。大人们有的挥动着锄头,扫把,有的赶紧折下树枝,奋力地灭火,又是折腾了半个多小时,火堆里的火苗才被扑灭。害得大家都筋疲力尽,狼狈不堪。幸运的是有惊无险,消除了一场山林火灾。
望着面前的一片狼藉,看着气喘吁吁的人们,我们几个闯祸的小孩子面面相觑,只有等待着大人的训斥。这次惊心动魄的经历,给我们上了一节生动的消防安全课:安全无小事,每时每刻都要把消防安全牢记心中。尤其是小孩,别玩火和玩鞭炮,如果稍微不留神,就会酿成大祸。只有警钟长鸣,防范于未然,才能确保平安!