放弃作文
孑然一身,独行于烟尘滚滚的人生旅途,必与或大或小的选择迎面相遇。莫彷徨、莫惊慌,心内有智,方可笑面选择。
回首望望绵长悠远的时空坐标轴,多少迁人骚客、高官豪吏甚至是平头百姓都不免为人生三大选择苦心焦虑:是尾随前人的阵阵马蹄,觅一份现世安稳,抑或反求诸己、开创自己的道路?是甘心蝇营狗苟、安然入世,或是临清流而赋诗,享尽超脱出世之悠然?是追求钱财万贯带来的虚无幸福感,还是坚守道德崇高,叹:“难得心安”?
懂得“坐定观己身”的哲学智慧,学会反观自我,便不会纠结于盲从的欲海与坚守的自我。莘莘学子挑灯夜读,用功求仕之时,徐霞客已穿好蓑衣,头顶斗笠,独闯未知的旅途;李时珍正夜眠空山,聆听甘草、黄芪的柔情暗语;比尔盖茨也收拾好行囊,带着空空的钱包和满腔壮志,闯入互联网新纪元。反观内心的潮起潮落,坚定的浪头会推着你走向正确的前路。
拥有超然物外的智慧与胸襟,于喧嚣浊世静静探访幽深的心谷,便不必挣扎于世俗的烟尘与出世的寒寂。不必像大刀屠夫满身腥臭,也无需为小利小惠口唇相讥。相反,也不必同桃花源人一般自困于脆弱狭窄的小小天地,若竹林七贤一般自锁深山。可同陶渊明一道乐吟:“有酒有酒,闲饮东窗”;可同庄子一路逍游于三千濮水之上,身随风动,梦与蝶飞。甚好!甚好!林徽因曾悟:“真正的隐逸不是避开车马喧嚣,而是于内心修篱种菊。尽管如流往事,每天依然涛声依旧。”静言思之,超然物外,必能抵达心灵的伊甸。
懂得于方寸之间安放理性的天平,审判逐利忘义之恶行,尊崇高风亮节之情怀,便不会为利与德的选择题自乱阵脚。古者秦桧、和珅,视家国于无物,义无反顾走入私利的深渊。今人张平宜,在权衡利益与道义后,放弃在台北的记者工作,走入山西“麻风村”志愿帮助当地麻风孩子,帮助他们走向健康与有知。携权衡道义与私利之理性天平,人生便会向光明坦荡的一方倾斜。
身处前后两难的窘境,莫为自己的人生晴雨表布云施雨。摸摸口袋,智慧与你同在,前途晨曦已刺破迷雾!行到水穷处,云起风生,原是一片辽远草滩!