女孩小的时候,便发现了爸爸的脚和别人的不一样,别人的脚都是整整齐齐的,而爸爸的脚却有一只是横着的,走起路来一拐一拐的。那时她喜欢骑在爸爸的脖子上让他驮着自己去野外,随着爸爸身体的起伏,她看到周围的一切都是跳动的,她喜欢这种感觉。
那时家里穷,冬天的时候,爸爸便去村外的野地里割那些干草,一干就是一天。中午时妈妈做好了饭让她给爸爸送去。村里去野外打草的人很多,可她每次都能很快地找到爸爸。因为,在白茫茫的雪地上,爸爸的足迹是和别人不一样的。那两行脚印一横一竖,沿着走下去,总能看见爸爸忙碌的身影。
总有小朋友嘲笑她,说她有个残疾的爸爸,还夸张地学着她爸爸走路的样子。可她一点都不自卑,在她心中,爸爸是无人能比的。相反地,她觉得爸爸的脚印是一个特殊的标记,无论走到哪里,她都能找到他。
后来,她渐渐地长大了,爸爸在眼中越来越憔悴低矮了。爸爸从不对她讲什么大道理,只是用自己的行动告诉她做人的道理。那年村里的养鱼池坝口开了,水连同鱼都漫到了周围的大地上。村里人都争相去捡鱼,而爸爸却没有去,虽然家里快一年没有尝到鱼腥了。从那以后她就知道了,不该拿的东西就不要去拿,虽然诱惑是那样的大。
那年她在镇里读中学,每周回一次家。有一次回家稍晚了点,快到村子时天要黑了。正是冬天,她忽然就在雪地上看见了爸爸的脚印,来来回回的有好几行。她加快了脚步,爸爸果然在不远处向这边走来。那一刻她的泪就流下来了,爸爸见自己这么晚没回来,不知在这路上走了多少趟!
她考上大学那年,爸爸却因一场意外事故失去了一条腿。她急急地赶回家,在炕上,拉着爸爸的手哭。爸爸从此再不能走路了,那独一无二的足迹自己再也看不到了。爸爸笑着给她擦眼泪,说:“孩子,以后你再也不能循着脚印找到爸爸了!”她说:“能,我能找到你,爸爸,你的脚印已经印在我心里了!”那一刻,她看到爸爸的眼中有泪光闪动。
多年以后,她已在一个遥远的城市工作生活,回首往事,爸爸的足迹在记忆的雪野中是那样的清晰而刻骨铭心。而此时的爸爸已经长眠在故乡的田野里,他人生的履痕终于延伸到了生命的尽头。向着家乡的方向,她在心底默默地说:爸爸,你虽然在这个世界上再不能留下独特的脚印,可是我依然能时时与你相遇,因为这么多年里,我已知道了你所走的路。在这条路上,我会沿着您的足迹永远走下去!