中华魂的
穿过时空隧道,聆听历史的足音,一幕幕尘封的往事,记载了多少沧桑,多少的耻辱,当侵略者的铁蹄践踏我们美丽山河,八国联军火烧圆明圆、马关条约、南京大屠杀……那时每一个中国人脸上都流着泪,心中都淌着血,为了心中神圣不可侵犯的祖国,他们在黑暗中顽强地摸索着,在屈辱中勇猛地抗争着。
夏明瀚的“砍头不要紧,只要主义真”, 誓言铮铮;
陈毅的“祖国如有难,汝应当前锋”,大义凛然;
吉鸿昌“恨不抗日死,留作今日羞”,视死如归;
朱自清饿死也不吃美国救济粮,节烈可风;
张学良、杨虎城挽救民族危亡,毅然发动西安事变,
……
江山千秋永在,英烈风范长存。英雄长已矣!古往今来,一曲曲悲歌,一个个惊天地泣鬼神的故事,涵盖着一个简单而朴素的信念,那就是--祖国在我心中。
是啊,中华大地上,正是这千千万万的赤子 , 撑起了我们民族的脊梁,祖国的希望 ;正是这千千万万的赤子,用满腔的热血,谱唱着无愧于时代的《义勇军进行曲》,才使得我们伟大的中华人民共和国国歌响彻神州,气势是那么的磅礴、那么的雄壮、那么的嘹亮,那么的振奋人心!
顶过风,闯过雨,56年前的耻辱和不幸已成为过去。如今,我们又迎着绚丽的朝霞开始了新的征程,中华大地迎来了新的辉煌与荣光!
香港、澳门回归,……洗雪百年耻辱,举国欢庆;
抗击“非典”、抗洪救灾,万众一心,众志成城;
三峡截流、西部开发……重点工程紧锣密鼓;
20年10月15日,航天英雄杨利伟圆了中国人千年的飞天梦;
20年10月12号,“神舟六号”又发射成功,这一切向世人昭示着一个新时代的到来,黄皮肤的民族,在屈辱中崛起,她腰板挺直,头颅高抬,扬眉吐气。20年熊熊燃烧的奥运圣火,向世界昭示中国再不是“东亚病夫”
还记得夺得了男子皮划艇500米双人冠军杨文军,面对中外记者含着泪水,深情地说:“因为我的背后有一个越来越强大的祖国!我爱祖国。”是啊,“祖国,我爱你!”这是亿万中华儿女的心合着同一个节拍在律动。在奥运会上,我们收获的仅仅是奖牌吗?不,我们收获的更是民族的希望和团结。
展望祖国千年的历史,我们为他的文明与富强而骄傲,也为她的屈辱与落后而叹息。而今,中华民族正以坚不可摧的凝聚力,让世界重新认识了中国!
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 ”, 同学们!让我们秉承“爱国奉献,继往开来”的精神,铸就中华民族的灵魂,展示中华民族的灵魂。同学们!我们的责任是那样神圣,让我们点燃心中那团火焰,行动起来,为了我们伟大祖国的繁荣昌盛而读书。我们的决心是坚定的,我们的步伐是坚实的,我们的声音是最响亮的,光明就在眼前,为了祖国,为了明天,让我们爆发全部的激情,冲向理想的彼岸吧!