中华魂的
中华魂泱泱大中华,悠悠五千年,这就是我的祖国——一个拥有56个家庭成员的大家庭。 19世纪的中国正处于半殖民半封建社会,众多的资本主义大国纷纷来瓜分中国的土地,掠夺中国的财宝。无能的清政府和外国签订了多个丧权辱国的条约。当时,沙俄趁火打劫,武力征服中亚,强迫清政府签订一系列不平等条约,割占中国西北大片领土,使大批哈萨克牧民遭受到残酷统治。哈萨克族是我国少数民族之一,他们不畏强暴,多次起义,打击了沙俄在中亚的统治。《中俄伊犁条约》签订后,沙俄强迫伊犁各族人民迁移,遭到哈萨克人民的顽强抵抗。不仅如此,在1855年火烧俄国“贸易圈”的斗争中,在1871年抵抗沙俄入侵伊犁的战斗以及阿勒泰地区抗俄的斗争中,哈萨克人民均表现出了坚决反对外敌入侵的爱国主义精神。 直到今天,哈萨克族仍然和汉族保持着良好关系,在新疆奇台县吉布库镇,20年前,一个哈萨克族家庭收养了一个无亲无故的汉族女婴,女婴便有了一个哈萨克族名字“麦尔孜依”,意思是“快乐”。
对于一个被亲生父母无情抛弃、重度残疾的汉族弃儿来说,生活在一个对她关爱备至的哈萨克家庭,麦尔孜依无疑是快乐的,但养育她霍额哈依、比依台坎夫妇却为此付出了世人难以想象的艰辛。 麦尔孜依在这个哈萨克家庭得到了比其他孩子更多的关心和爱护。家里有好吃的,要添置新衣服,总是要先给她。为了治好她的癫痫,她的养母比依台坎不得不带着她到县医院住院治疗。
等到麦尔孜依脱离生命危险,出院结账时,比依台坎身上只剩下一元钱和一小块馕。没钱坐车,比依台坎只好背着麦尔孜依步行10公里回家,身体已经十分虚弱的比依台坎10多个小时没吃一口馕、没喝一口水,回到家中就昏倒了。 霍额哈依夫妇为了挣些钱给麦尔孜依治病,在冬牧场帮人放羊。比依台坎背着麦尔孜依,冒着零下30多度的严寒,跪在没过膝盖的雪地里用双手扒雪找草,20多天下来,比依台坎落下严重的关节炎。
现在,麦尔孜依已经20岁了,但由于智力残疾,她仍然是一个长不大的婴儿,没有自理能力,还需要妈妈的照顾,但霍额哈依夫妇对收养汉族女孩,付出20年的辛苦一点也不后悔。当然,这只是个民族的伟大友谊的故事之一,相信每一个中国人的内心,都有对56个民族和祖国母亲的爱!