有关善待的
德国诗人歌德善待讽刺自己的人,我国古代的曹操曾善待关羽。是善待,让他收获到的比被人更多。善待,才是做人之道。
歌德,一个家喻户晓的名字。而在这般响亮名字的背后,却受过尖锐苛刻的讽刺。当面对那句“我不给傻子让路”时,歌德却能微笑一句说:“我正好相反。”是他的善待,令那些讽刺他的人无言以对,是他的善待,让他的名字更为响亮。不难想象,如果歌德也苛刻尖锐地反驳回去,一次口角之争是不可避免的。而正因为他对被人的善待,让被人对他的行为无可挑剔。善待,是做人之道。
我国古代著名军事家、天文家,曹操的“华容道”一事是《三国演义》中的经典战役。原本是死路一条的曹操为什么能成功从关羽手中逃生呢?这个可不是靠运气,而是因为他曾善待关羽,当关羽落魄时,他曾以美酒、佳人善待关羽,令关羽感激不已。如果没有他曾经对关羽的善待,也许他早已经命丧黄泉,魏国也会不复存在。曹操曾对关羽的善待,让他成功从华容道逃生。善待,做人之道。
越王勾践和吴王阖闾都是雄才大略的两大君主,可是在勾践被俘时,阖闾却一直侮辱他,从不善待他。等到勾践再次崛起时,阖闾想后悔也来不及了。也许,如果阖闾能够善待勾践,两国会成为盟友而不必拼个你死我活。正是阖闾的侮辱,导致勾践复国后吴国的国破人亡。正是因为阖闾的侮辱,吴国才国破人亡。善待,做人之道。
歌德可以不畏讽刺,善待于人;曹操可以不嫌将士落魄,善待于人。最终他们收获的比付出的更多。善待,才是做人之道。