有关善待的
生活中常有这样一些老人:在到达一定年龄段或生活中发生了某种变故之后,他们的脾气和行事的方法变得“古怪”起来,有的开始脾气暴躁、性情孤癖、固执;有的则爱在晚辈面前终日念念叨叨,指责晚辈这不行那不是。部分做晚辈的不明白老人为何突然变得这般“讨厌”,忍无可忍时便跟老人顶撞怄气,甚至在外人面前驳老人的面子,结果使老人受到不同程度的伤害,或伤心不已,或怒不可遏。
老人变得“古怪”并不是他们要存心招人讨厌,而是由老年人特定的生理和心理因素造成的。人至暮年,机体各部分都开始明显地呈现出老化的迹象,有些老人还不得不终日忍受着病痛,这使他们的脾气无可避免地要变得暴躁一些,有些老人看到和自己相处了几十年的同志、友人中不断有人辞世,也不禁会想起自己在人世间的日子已十分有限,这时再看到儿女在生活上尚不能自立或比较幼稚的一面,当然也就会替他们感到着急和担忧。部分老人开始变得孤僻和消沉,则可能是想到了人生的“苦短”和做人的“没意思”。做儿孙的在这种情况下如果不能对老人多一分关心和体谅,反而对其有所嫌弃,就会给老人悲凉的心境再浇上一盆冷水,让他倍感生活的残酷。所以说对“古怪”的老人加以体谅和善待是十分必要的。
对于“古怪”的老人,晚辈不仅要在生活上给予无微不至的关照,在心理和情感上也要给予必要的抚慰。要陪老人多拉家常,多散心,并要注意多尊敬老人,千万不可随意批评和顶撞他们。为了养育儿女,父母的一生经历了数不清的艰辛,当他们人至暮年时,别说所表现出来的“古怪”是情有可原的,就是确有无理取闹、耍小孩子脾气之处,做晚辈的也应多加忍让,而不可在老人面前“造次”。