小巷作文
那是在初夏,栀子花氤氲的香气里有一条小巷,并不华丽,只有简单的灰瓦白墙,人们却在这里其乐融融。
太阳不再像往日那样赤裸裸地把光与热狂热地宣泄,而是含情脉脉地投向大地。它的光柱透过树叶,散落一地的光影,勤劳的人们在田间忙碌着。阳光的触角爬上玻璃窗,明亮和馨香便融入寻常人家,屋里储存的是温暖和永久的幸福。
随着鸡鸣响彻天空,人们又开始忙碌起来。远处的吆喝声,孩子们在院子里的嬉闹声,门外鸡群的鸣叫声,一切都在小巷里发生着。
咯吱咯吱响的木门,一位老人正在树下擦拭着书本,她用棉签细细地擦拭着。风吹过来,栀子花星星点点地撒落一地,在书页的翻动间,钻进了书里,成了书签。老人正饶有兴趣地整理着每一本书,我不忍打破这平静的画面,我只是倚靠在木门前,静静地欣赏着。
其实我也很不解,一位年过花甲的老人为何会对书如比痴迷?过了一会儿,老人似乎是要拿什么东西,从书堆里站了起来,挪开小马扎,摘下老花镜。她偶然发现了我,冲我一笑,招呼我过去。
我与老人一同坐在树下,老人很亲切,跟我耐心交谈,仿佛我是她的子女。我也知道了,原来她是在帮儿子晒书。儿子在暑假就会回来,平日里也最爱看书。我帮着老人一同收拾,书页在指尖划过的声音,恰似交响曲。
“呀!你看,这本我最喜欢了!”我一脸惊谔,奶奶也有喜欢的书?是什么书这么有魔力呀?我探过头,只是看见几行飘逸的字迹在封页上,“小烊最爱写淘记了。”原来,那上面是她儿子的笔迹呀……我忧然间明白,奶奶为何喜欢了。奶奶用手轻轻地摩挲了一遍又一遍,脸上是散不开的笑意,眼角的褶子像朵朵绽开的花儿。
我紧紧地握着奶奶那满是岁月痕迹的手,希望能给予她不一样的温暖。整理好所有书,我和奶奶彼此依偎着,漫无目的地聊着天。奶奶摸索着,从兜里掏出两颗糖,悄悄地塞进我的口袋里。栀子花又落满了一地,正好散落在肩头。花香里洋溢着幸福的气味,包裹着小巷。
小巷里是人们的喜悦,老人的回忆,我们的童年。如今富足的生活使我们离古巷渐行渐远,只是小巷里那棵栀子下的心不变。