小巷作文
记忆总是泛黄的,像秋桐的叶一片片地随年华的流逝洒满整个小巷。
小巷在山塘街的最东侧,那里栽了一棵梧桐树。每天我上学时都会经过它身边,而每缝秋天,一片片黄叶便会随着秋风越过围墙飘落入我家院子里。就这样这棵梧桐陪伴了我的童年。巷子中间还有座石桥,历经岁月的它已经斑驳陈旧,底下潺潺的流水声泠泠淙淙。所以小巷里的梧桐、石桥、流水就像一幅画一样深深烙在脑海里。
夜的梧桐小巷也别有一番风情。
傍晚时分,乡邻们便会端出椅子在这树下纳凉、聊天,孩子们则一起玩耍游戏,那是小巷最热闹的时候。直到月亮悄悄爬上墙头,银白色的月光,透过浓绿的桐叶,泻在小巷里,斑驳的青石墙与这白里透绿的月光悠悠相映,散发着醉人的绿光。这时风嘘嘘的吹,梧桐的叶子沙沙的应着,而我则喜欢在这时搬张藤椅躺在上面听听优美的乐曲,看看这醉人的景色,看着看着就痴了!就恍惚了!就入梦了!偶尔有位老婆婆也会搬了把椅子坐在那梧桐树下,她一头银发,手里摇着蒲扇,不时张望着巷口,估计是在等未归的子女。她的身影与月色下的梧桐树交融在一起,她那佝偻的背与苍老的容颜不但没坏了这景致,反而为这画又添上别有韵味的一笔。
如今,我已搬离那里。儿时的记忆里就如深秋的梧桐叶,那叶片无力的从枝桠间凋零、飘落,而那些记忆随着年龄的增长模糊、淡去……不知那巷口的梧桐树是否还在?那承载我记忆的片片桐叶是否仍洒满小巷?那小巷的青石墙是否依旧斑驳,还是已被粉刷一新?那小巷中的石桥是否仍在听着流水的故事,还是已被改造?
一个偶然的机会随着母亲再次踏入这条载我美好童年回忆的小巷,巷子不大却充满温情,那记忆中的梧桐、青石墙、石桥依在,只是依偎在梧桐树下,倚靠在青石墙上,伫立在石桥上的年轻人不见了踪影,视线尽处,只有老人在上面聊天的身影,这条小巷竟成了喧嚣与繁华的山塘街里的一片净土,没有了往日的热闹与喧哗,只有清冷和孤寂。忽然,一片黄叶落了下来,我猛然惊醒,又是一个秋天。
时光变迁,我的梧桐小巷却变得清冷了许多……