六月的蝉鸣在人耳边停不下来,独属于夏天的闷热气息,令人喘不过气,树上被遗弃的孤鸟,凄惨的啼叫。
走在再熟悉不过的路上,或许是天气太热,总是不自觉地失神,甚至没注意到红绿灯。
终于来到公交车站。如空壳般上车、刷卡,之后,就像一滩烂泥一样坐在椅子上。无力地看向窗外,太阳光像一把利剑,仿佛想将人看穿,或许,怎么掩饰都没有用吧。不禁眯起了眼,也许正是因为这样,视线渐渐变得模糊。迅速地抹过眼角,看着窗外飞逝的景物,和欢乐的孩童,心中不禁有些向往。
下了公交,回到家,面对父母的嘘寒问暖,竟是有些心虚。吃着可口的饭菜,滚烫的晶莹再次从眼角滑落,忙低下头,加快了吃饭的速度。
吃完饭,找了个理由,便跑出家门。依着树,脚下的泥土却一点点变得湿润。忽然听到一声鸟鸣,扭头看去,才知道,原来是一只小鸟在学习飞翔。它努力地扇动翅膀,却始终飞不起来。过了没几分钟,它狠狠地摔在地上,我想上前去拾起它,但还是停住了脚步。就这样,不知过了多久,它终于可以自由地飞翔,发出一声声轻快的鸟鸣。我也转身离开,虽然心里一震,但终究只是一瞬间。
继续走在路上,走在树荫下,纵使是这炎热的夏天,也会有丝丝凉爽。忽然,瞥见了一个不起眼的树桩,记得是前不久砍的。走近一看,惊奇地发现树桩上竟已长出了新芽。对着天空,我自嘲地苦笑了两声。正欲转身离去,一阵风忽然吹来,下意识地转身,却看到那新芽像与我告别般在风中招手。霎时间,我仿佛看到了母亲在微笑时向我招手。我便再次转身,回到了树桩,坐在上面,看着那新芽,仿佛其中隐含着无限希望。忽然,新芽的叶上滑落一滴水珠,那滴水,滴在了树桩上,也滴在了我的心湖,虽然渺小,但也泛起了涟漪,溅起了水花。抬头一看,才发现下起了雨。忽然听到有人在呼喊我,寻声看去,原来是母亲,她正打着一把伞,我连忙跑去,接过那把伞,与母亲一同撑着,回了家。
到了家门口,才发现,我出生那年种下的一棵小树,已经长大了。
成长是一种蜕变。我们每个人心中都有一棵树,被砍伐过后,还能长出新芽的,才能真正的长大。