寻常作文
世间万物,无一不是心头好。少的是花鸟风月,多的是平淡寻常。
门前小巷,各个摊位,一片嘈杂。我常因吆喝声、还价声一片喧嚣而心浮气躁,即使闭紧了窗户也无法隔绝,如蚁蝇一般绕在耳边。我更厌恶于门前原本清幽的石板路,在早市晚市后一地油污,还有风吹不去的烟火燎燎,好像生活本身的不堪与市侩,浮上眼底,堵在心头。
曾无数次幻想闹市就此消失,还我一片"鸟鸣山更幽”的清静安闲。不曾想,在这个格外寒冷的冬天,成了真。
像是一夜之间,那经久不灭的烟火气息倏然散了。石板巷回归了我无数次期待的模样,干干净净,却也冷冷清清。起初实在高兴,推开窗户,空气都格外清新。再也不用忍受从早到晚不停的叫卖吆喝锅碗碰撞声,再也不会看到餐馆的大叔虎着一张脸将桌椅搬上搬下,再也不用听到卖煎饼果子的阿姨略显尖利刺耳的噪音,更不用担心在我静静做事时,那令人不喜的市井气息偷偷从窗缝爬进屋子,蔓延到我身上。
这般景象,实在不寻常,却又出人意料地令我发慌。当我刻意不去留心新闻上令人心惊的疫情时讯,窗外寂静的小巷总提醒着我仍身处严冬时节。空落落的,一眼就能望到头,虽少了各类商贩的阻隔,也少了以往晨昏时刻缓缓升起的袅袅炊烟,以及如今我甚是想念的饭菜飘香。
当我再一次不自觉地盘算着晚上是去这一家的馄饨摊,还是吃那一家的豆腐脑,却猛然想起疫情时期一切泡汤时,才惊觉,我已经告别了那种平常生活多久?一月?两月?或是更长?原来不知不觉间,我早已钟情于原来所厌恶的寻常时光,喧嚣是热闹,平淡是安康。小商小贩吵吵闹闹,行人食客来往,揣一把零钱就能踱下楼吃一碗豆腐脑。晚些时候,老人们带一把蒲扇,孩童嬉笑玩闹。夕阳,晚风,蒲扇,瓜果,蚊蝇,收摊的小贩,泼出的泔水,夜市初起时支起的电灯泡,明晃晃的像月亮。
遥想那时好,当时只道是寻常。
平淡生活里 ,藏着无比的可爱和动人。如今严冬已过,烟火缭绕,声息相闻。在我心里原来习以为常的生活,忽然令人愉悦和幸福,不求风花雪月,不换松花酿酒,春水煎茶。只愿在平凡的生活里时时相逢,寻遇烟火,流连市井,懂得珍惜。只因平淡背后,是山河无恙,国泰民安, 世事安良。
所幸今日好,最喜人间是寻常。