外面阳光照向大地,画室外一群小孩子嬉戏,热闹非凡。清冷的画室里,没有了平日里的吵闹,考级将至。画室中的我望着眼前那纯白的素描纸,身旁的纸篓里安静的躺着两三个纸团。提着笔的我一脸焦急,眼眶有些湿润。抬头,木然,床边的墙上一只蜗牛,不慌不忙的爬着,我的心弦触动。
再次看向画纸,画纸竟有了“图画”。那是我第一次上学,第一天上学的我好奇满满,可是让我离开一直从未离开的妈妈时,我骤然大变,像一只树袋熊抱住了树一样,最终嗓子哭哑而告终。
画纸上的“图”再次出现,只是又是一幅崭新的“图”。
看着图,我不禁笑了,那时8岁的我,因为骑自行车摔倒而哭。爸爸在自行车后扶住,我的两条小短腿用力踩着自行车的脚蹬,手中的车把摇摇晃晃,却被我骑了起来,没有掌握要领的我,就被自行车“嫌弃”了,摔倒的我忘记了地点,只知摔在硬邦邦的水泥地上流血的伤口疼得要命,我双手抬起晃晃悠悠的小脏手捂向伤口,眼泪滴在伤口上使我哭得更加大声,爸爸则在一旁看着我哭,冷静下来的我抬头看着爸爸,爸爸没有扶起我而是扶起了自行车,拍了拍车座示意我继续,那时的我从此懂得了眼泪是最没用的,没有人会为了你哭而安慰你,哭完了就还要继续。
面对纯白的素描纸,记忆中大大小小的哭泣到最后都没有用。猛然想起,看向窗边的那墙,看那蜗牛,我呆住了,没有!只有那淡淡的黏液,我四处看到,又是一惊,满脸只有惊讶,不可能!一个下午,6个小时,它竟然爬到了窗口的边缘!望着画架上的素描纸,又看向那蜗牛留下的那淡淡的印迹,回想起这一次的考题,我想我知道了,考题为“坚强”,那只蜗牛不就正是!想到这些,眼眶的湿润早已离去。
我抬起提笔的手,满怀激动得用手中的铅笔坚定的画起了这幅风景素描,手中的笔也变得异常轻快,画也轻松完成,纸篓里的纸也不再增加了。“坚强”是我从未有过的东西,而这天下午,那只蜗牛却教会了我这一切!画交上去了,心紧张起来了……一天,一天,又一天,终于!考级证下来了,我担心的考试已过,那幅画却永远让我记住这越来越坚强的我!