小时记忆中总会有这样一个人,头上布满了银发,饱经风霜的脸上,积蓄了她几十年的风风雨雨,她平时总穿一件蓝色的黑衣、黑色的裤子,非常朴素。
那便是我的奶奶。
在我的记忆里奶奶是个很抠的人。平时生活特节俭,连纸盒子都不舍得扔,奶奶家里一尘不染,屋子里都是上了年头的家具,却保养得很好,水泥地已经老化,却非常洁净、光亮。她卧室的窗边放着一排花盆,床上整齐地摆着三份报纸和一些杂志、一部电话,她每天都读书、看报。“她哦,节省,什么都不舍得扔。你看旁边那个屋子里,包装盒子啊、瓶子啊罐子啊,她都码齐放好,不让扔。”妈妈总是抱怨。
在奶奶的衣柜里,全是清一色的白、黑,几件较好的衣服也只是父母过年送的,不是没钱,而是不愿意买。年幼的我很是不解,总以为奶奶很抠,心里又很不屑,总觉得这些东西值不了多少钱,直接让父亲买来就是了。
然而奶奶做的一个行为让我改变了看法。
那一次,奶奶照例拿着钱罐出去买菜,却带回了一筐水果。那时的我很好奇,问了问奶奶才知道这些水果是送人的。听说是去镇上,我一下就来劲了,眼珠一转便缠着奶奶一同去镇上。
经过半小时的颠簸,走了几公里的崎岖的山路,我们终于来到了镇。一到镇上奶奶就拉着我直奔一个地方,我很好奇是哪里的亲戚呢?原来奶奶把我带到了“敬——老——院”,我缓慢地读着。
敬老院的老人们一见到奶奶,非常热情,倒是对我很惊奇。“哟,这小伙子长得倒挺俊。”不知是谁说的。奶奶的脸上洋溢着笑容,皱纹舒展了,说:“这是俺孙子,请大家多多关照。”说完便将篮里的水果分发给了老人们,分好后就和老人们唠唠家常,谈谈世事,好不融洽!
“她帮助的人哦,都不知道有多少了!”旁边一位老奶奶的夸奖揭开了我奶奶长年坚持做慈善的冰山一角。奶奶做了多少善事,我都不知道。就这6年,奶奶帮助过的人,她都数不过来:“就前不久,她在报纸上看到那个白血病的孩子,寄了2000块钱过去。晨报上登的患尿毒症的孩子,她这么大年纪,跑到医院去,给了2000块钱……”
那一刻,我愣住了,难怪这些老人看到奶奶这么喜欢她。想不到平常很抠的奶奶竟如此慷慨。
对自己抠,对别人慷慨。
奶奶就是这样一个人。奶奶给我上了深刻的一课。