甜甜的月饼作文800字
明月虽未至,清风已拂来。伴着丝丝秋风,带着一路的好心情,我们来到了鳌江镇荷莲农家乐。在这里,我将和许多小伙伴们一起学做月饼。今天是中秋,能亲手做个月饼,让家人品尝品尝,我满怀期待。
早早地来到这里,离活动开始还有半个小时。在等待中,我闻着桂花香,与蜻蜓作伴,特别吸引我的是池水中的一朵莲花,它就似亭亭玉立的水中仙子,端庄典雅,含蓄深沉。瞧,虽然它的同伴们有的枯,有的残,但它仍然用那纤细的茎支撑着叶子,绽放自己身上的最后一抹红。我不禁看呆了。
恍惚中,听到远处传来“开始做月饼了!”的声音,我匆匆来到活动现场,看到许多伙伴们已经围在圆桌旁。原来,有一位来自“旺马兴”号饼家的师傅正给大家示范如何做月饼呢!只见他带着帽子,围着兜子,乐呵呵地端来一个大脸盆,还不时用手去搅动盆中的黄色液体,一阵香味袭来。“这是什么?”有人大声问。师傅用手边打转着盆中的液体,边说:“这是花生油和糖浆的混合体,比例是百分之三十。”说完,他把液体缓缓倒入桌上的一个大托盘中,盆中的油和盘中的面粉搅拌在一起,就成了月饼的“皮”,原来月饼外层酥酥美味的外衣就是这样来的。随后,他又拿来草莓馅,在电子秤上称了称,平均分成好多份。最让我佩服的是,每次称时都不缺斤少两,如果馅拿多或拿少了,他就用刮板来减或补,这样,每个月饼就一样大小了。最后,在一个模具中,诞生了一个月饼。
轮到我们做月饼啦,大家围在一个大圆桌旁,领到了属于自己的皮和馅,兴致勃勃地一展身手了。我先把面团揉成一个圆圆的球,软软的,比乒乓球稍大一点,再把它放到桌上,用手掌心压一压,面团顿时泄了气,趴在桌上休息了。然后,我又把草莓酱也变成一个小圆球,让它躺在压扁的面团正中央。此时,瞅着它们的结合体,真像一个荷包蛋,更像一个红太阳。接下来,我努力地让皮紧紧地包住馅,又成一个“垒球”了,再把这个面球拿到模具中压一压,光荣地成型了。“哈哈,我成功了!”随着我的呼声一起,周围的伙伴们也七嘴八舌地嚷着:“看我的月饼,馅怎么到外面来了?”“瞧,我的月饼最漂亮了!”“呀,我的面团太少,月饼有点瘦……”大家拿着手中的月饼,看着,赏着……“咔擦,咔擦!”照相机记录下我们的劳动成果,一张张喜悦的笑脸如阳光般灿烂。
真金不怕火炼,嘻嘻,月饼也需要火来烤。我们把一个个月饼放到铁盘中,月饼兄弟们紧紧地挨在一起,齐刷刷地接受烤箱的检阅。为了好辨认自己的月饼,有人在烤之前,为自己的月饼做上了记号,我也在自己的月饼上加了一颗小红心。烤得快熟时,还得把月饼推出烤箱,在外皮刷上蛋液后,再放入烤箱。十分钟左右,一个个色泽亮、闻着香的月饼就出炉了。原来,吃一个月饼容易,做一个月饼却不简单呀!
晚上,皎洁的明月挂在空中,我为白天做的月饼拍了一套“写真集”,传给在外地工作没能回家的爸爸,并在电话里开心地说:“爸爸,中秋节快乐!看到我做的月饼了吗?想你了哦,月饼代表我的心……”