甜甜的月饼作文800字
中秋节是个团圆的日子。晚上开饭前,妈妈喊我帮她一起切月饼,我非常愉快的答应了。
妈妈准备的月饼品种可真是丰富,有火腿馅的,有肉松馅的,有椰蓉馅的,有草莓味的,还有哈密瓜味的。“哇塞!这么多啊!”我高兴地叫起来。妈妈说:“当然了,今天可是中秋节啊!月饼象征团圆,每个人都要吃!”
“我最喜欢吃草莓味的了!妈妈真好!让我先切块饱饱口福吧!”我兴奋地说着,然后拿起刀就准备切月饼。妈妈若有所思的看了我一下,说:“别忙,想吃月饼是吧?我得先考你一下,考过关了就可以让你先尝尝!”“行!考就考呗!反正我已经被你考惯了!”我满不在乎的说。妈妈是做老师的,老喜欢说题目考我。
“把一块月饼切四刀,最多可以切成多少块?前提条件是不允许把切好的块子进行叠加和移动,要保证四刀切好后这个月饼整体的样子和切之前一样。”妈妈说道。“不就是切月饼吗?小意思!”我神气的说。
我拆开那块草莓味的月饼包装纸,拿起刀在月饼上比划起来,边比划边说“一刀切成2块,两刀切成4块,三刀切成7块,四刀就可以切成10块。对不对?”我问妈妈。妈妈笑着说:“不对,最多可以切14块!呵呵,不过你还算不简单啊,前三刀的切法已经说对了!最后的一刀,你再想想啊!”
我听妈妈说前三刀的切法对了,就把这三刀先切了下去,然后一边比划一边冥思苦想第四刀,我怎么比划还是想不到切出14块的方法来。我为难的看着妈妈说:“好像想不出来啊。”
妈妈拍着我的头说:“这么快就泄气,怎么能吃到月饼啊?你为什么只想着从月饼的上面往下切,不能看看它的侧面吗?”
听妈妈这么一说,我简直是如梦初醒了:“哦,我知道了!前三刀已经切成7块了,第四刀从侧面切进去,不就是二七十四块了吗!”
刚说完,妈妈就拿了块月饼塞到我嘴里,对我说:“思考问题不要一根筋吗,换个角度说不定就柳暗花明了啊!”
我点点头,对妈妈说:“这真是世界上最香的月饼啊!它不叫草莓味月饼,应该改叫考考你月饼!”