一次相缝一份暖,一抹微笑一份情。我也许会忘记一个人的名字,但永远忘不了她给我的那一份虽渺小却足以驱散严冬的温暖。
那是冬季格外寒冷的一天,没有风,却十分干燥。那一刻的我,瑟瑟发抖地走在大街上,我要一个人乘车去买东西。凛冽的寒风中,我紧紧抓着钱包的手早已冻僵。
我站在车站门口,机械地挥了半天的手,好不容易才招到一辆出租车。打开车门,里面已经坐了一位乘客,我没想那么多直接就上了车,把手捂热后,我从钱包里掏出该付的钱然后开始玩手机。玩着玩着,我感觉有人一直在打量着我。我抬起头发现我前面的中年妇女正咧开嘴对着我笑。我也嘴角上翘,作为对她的回应,心里却觉得莫名其妙。
那一刻,我一下子想到口袋里的钱包,“骗子、小偷、坏人……”想到这些,我警惕地看了她一眼,心里有些恼怒。
终于到地方了,总算可以不用面对她奇怪的眼神了。我开心地跳下车,关上车门,扭头就走。外面已经开始起风了,虽说是微风,但毕竟也是冬天啊,我把两只快要冻僵的手伸进温暖的口袋里,咦,口袋怎么是空的?不好,钱包不见了!虽说里面没有多少钱,一旦丢了怎么回家,又得让妈妈来接了。我望着出租车离开的方向,绝望之感涌上心头。
细细想来,那个中年妇女嫌疑最大。一直不停地打量我,还莫名其妙地对我笑,对!一定是她!我气愤地跺起脚,真想马上找到那个可恶的女人!抽她一个耳光!
忽然一辆出租车在路对面停了下来,车上下来的正是刚才那个妇女,她手上拿的正是我的钱包,我一个箭步上去,夺过钱包。“怪不得你刚才冲着我笑还用奇怪的眼光看我……”我的眼里充满了对她的不屑与厌恶。司机师傅见状也下了车,“孩子,你也太粗心了,要不是这位阿姨发现了你的钱包,等我发现的时候,恐怕早就找不到你人了……”
“什么?我冤枉了她……”我的脸瞬间红了起来,发烫的脸颊变得特别重,压得我整张脸都抬不起来。“谢……谢谢阿姨,谢谢司机师傅……”我还说了什么,早已记不清楚。
再回首,那个阿姨在往公交站台走去,阳光洒在她的背影上,她身材很好,很美,我的心里涌起阵阵暖流。
风停了,阳光很暖和。此时此刻,整个世界似乎都活跃起来了,不再沉闷,不再寒冷。一切都在为这一次美好的相逢而庆祝,为这份难得的缘分而欢呼。
一次相逢,温暖一生。