“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这是古人描写菊花的诗句,说明菊花从古至今都是非常受人们的喜爱。而就在几天前,我们全校师生来到人民公园秋游,这次秋游的主要目的正是赏秋菊。
来到公园,映入眼帘的是五颜六色的彩菊。走进一看,原来是一些小雏菊,有红的,紫的……十分好看。再往前走走,我们来到了插花的小海洋:有十分可爱的小“雪球”,有大把大把的满天星,还有各色各样的干菊。它们有的插在瓷瓶里,有的放在篮子里,有的甚至配上了芭蕉叶、百合花。平常,美丽的菊花总是把其他花比得黯然失色,而现在,它的美丽却把其他花草映得更加亮丽。
在这次菊花展中有一处十分吸引人们的地方——中山亭。那里有许多名贵的菊花,窄瓣的,宽瓣的,大一些的,小一些的,令人眼花缭乱,目不暇接。
在中山亭的入口处,有一盆好似长在树上的小黄菊十分引人注目:粗壮的树干上没有树叶,只有一丛丛黄菊在绽放。配上有古风的花盆,别有一番韵味。
再往里面走走,更多的菊花涌入我的眼帘:那花瓣又细又长的“金丝”像金针菇一样;而另几盆里面是红色,外面是金色的“金背大红”似乎更讨人喜欢。风一吹,菊花组成的花海涌动着,只有独占一个花盆的,亭亭玉立的“白雪公主”彷佛在翩翩起舞……各式各样的菊花让我大饱眼福,也让我领略到“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。的意义。
从中山亭出来后,我们发现在公园的水面上竟然漂着许多雏菊。定眼一看,原来是把雏菊放在一些搭在水面上的木架子上了。那些彩菊映着岸边的柳树,又是另一种景色。还有一些菊花挂在树上,让那单调的绿叶,瞬间变得活力四射起来。
菊花,没有桃花的娇嫩,没有牡丹的富态,也没有荷花的清高。但是它有自己的风采,自己的姿色。也许正是为此,它被誉为“四君子”之一,成为人们千百年来歌颂的对象。
这次赏菊,让我更了解菊花,喜欢菊花了。现在,只要闭上眼,脑海里就会浮现出各种各样的菊花……