“奇奇,”清晨5点,厨房里像往常一样响起了我妈熟悉的声音,“赶紧来吃饭了!”“哎呀,您能别老一口一个奇奇地叫我了嘛,我都上初中了好吧。”我躺在床上,迷迷糊糊地说道。“嗯?这小名都叫10多年了,现在嫌烦了?行吧,以后叫你大名了,赶紧吃饭去吧!”转眼间我妈就来到了我床边,把我拽了起来。我揉揉眼睛,向餐厅走去,说:“以后,哪里还有以后,我这一走就是半个月。”背后响起抖被子的声音—“呼啦,呼啦”,一定是我妈又帮我把被子叠了,她又说:“可不是嘛,今天你就要境外游学了,被子还得我给你叠,你出去怎么办呀?”“没事,没事。”
到了机场,看到了一个寒假没有见到的同学们,我就赶紧去找他们集合,“奇奇,”背后又响起妈妈的声音,“到英国记得跟我们联系,别去半个月再把我们给忘了。”“奇奇?是在叫你吗?”同学们笑着调侃道:“小名像个女生呀!”“哼!”我头也没回,就穿过了检票闸机。又觉得有些不妥,回过头却在人群中再也找不到妈妈了。
机场的安检相当严格,水瓶、手机、充电宝等等设备都要拿出来单独检查,我在安检机旁手忙脚乱地收拾东西,后面的人露出不耐烦的神情,我连连说“对不起”,又注意着前面同学的走向,生怕在人流中找不到队伍。我不禁想起了去年跟我爸妈出国游,那时候我就装模作样背了个小包,很顺利地就通过了安检,现在的我哪能相比?要是我妈这次也来帮我多好啊,我心想,不不不,她肯定又得“奇奇,奇奇”地叫我,多丢人啊!
飞机上的恒温系统比外面的漫天大雪暖和了好多,一上飞机,我就把那件羽绒服脱了,却发现随身的包都被一些无关紧要的东西塞满了,箱子还在托运,无奈只能抱着羽绒服,却感觉比穿着还热。看着GPS上离我越来越远的北京,我不禁想念起在家舒适的环境,以及妈妈那一声声“奇奇”的呼唤。
狼狈不堪地到了英国,我赶紧拨通了妈妈的电话,“奇奇,”还是那个熟悉的声音,“哎呀,又忘了叫你大名了,北京这边11点多,就等你这个电话呢。旅途还算顺利吗?”“一个人出国肯定比之前一家一起出国累啊,还有奇奇这个名字,其实挺好的。”我回答。
这样的声音,是妈妈叫我小名的声音,是家的声音。这样的声音,让我感到亲切,感到温暖。