“随风潜入夜,润物细无声。”她就像春雨,无声无息,在黑夜中滋润着大地;她就像春风,柔和温暖,在微寒中吹拂着枝条;她就像春草,在缤纷中散发着清香……
放学回家,边步行边哼着歌谣,看城市的繁华,听小鸟的浅唱,闻花朵的芬芳,似乎一切都这么美好,驻足之中,轻轻感受这份静谧,我在路边停留许久,沉浸在属于我的世界里……
天渐渐暗了,抬起朦胧的眼,天空微微掩着一丝光亮,那夕阳惜别了这美丽的世界,我也该回家了。迈开左脚,开始我的徒步旅行,走着走着,看见了一个瘦削的背影,透着微弱的灯光,近了,更近了,原来是清洁工阿姨,她正艰难地踩着三轮车,只见她屏住呼吸,眯缝着双眼,用脚使劲先下瞪,再上提,看着那种艰难,我于心不忍,想过去帮忙,但那臭气极具穿透力,我收回了脚步。一步、两步、三步,一、二、三,她终于过去了那道坡。她露出了微笑,那一瞬间,她的笑容如娇艳的花儿深深盛开在我的心田,望着她离去的坚实的背影,一股懊悔油然而生,眼睛总控制不住那份复杂的心绪,和泪水不断地打架。
她突然又停下了脚步,眼光似乎在搜寻,慢慢地,她从车上下来,直奔那路边,好眼熟的红色薯片袋子!她弯下疲惫的腰,用右手轻轻拾起了那袋子,迈着细碎的脚步,小心翼翼地扔到垃圾筐,悄悄载着满足与喜乐,漾着微笑离开了这黑夜。
我惭愧地低下头,转身离开这个神圣的地方,脚步变得沉重,心情愈加烦闷,我知道我又错了一次,但同时,有一股神奇的力量在支撑着我,它给予我一种精神,这种精神不单单是为了自己,更多的是他人,眼前闪现那身影,一缕芬芳迎着微风悄然散开,弥漫了整个天空包括心灵,这燃烧的火焰,激发了我那自私的心灵。瞬间,我懂了,那是奉献给予的力量与温度。这种奉献从不张狂,从不炫耀,但却是如此般深沉与热烈,它默默地、轻轻地进入每个人的心灵,顿时变得明亮……
每次回想起那黑夜中的背影,总能唤起我沉睡的心灵,如果每个人都有那默默奉献的雷锋精神该多好,哪怕是一个弯腰举动、一次文明让座、一回扶老人过马路……微不足道的善举,带给别人的,就是温暖,给予别人温暖的同时,自己也收获了一份快乐,这才是最高层次的爱。
渐渐地,那无声无息的身影慢慢如细胞分裂般扩散,遍布整个人潮,轻轻地滋润整个大地,我们跟着雷锋精神悄悄行进……