我总爱轻抚着书籍的扉页,感受书籍的知识内涵;总爱翻动着一页页纸张,感受情节的一波三折;总爱伫立在书房,闻着散发的阵阵清香……书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,从小到大,书已为知己,在读书的身影中,在萦绕的墨香中,我渐渐成长……
再大一点,最爱的书莫过于《安徒生童话》,那时我还小,只能分清楚哪是坏人,哪是好人,根本不能理解深层的意思。我常常把看过的故事讲给家人听,遨游在童话世界中,我的情感随着故事的发展,人物的命运而变化着,不知不觉中,我的心被书牵引着,改变着,我时而为丑小鸭幼时的遭遇而同情;时而为卖火柴小女孩儿的死而痛心,时而为光着身子游行的皇帝而哭笑不得……在与故事的一次次碰撞中,我明白了人生不可能一帆风顺;明白了要珍惜现在的美好生活;明白了不要自欺欺人。书给了我知识,在读书中,我开始成长。
上了小学,我迷上了各种各样的名著,记忆犹新的是那个晚上,我正在房间里读《西游记》,正看到孙悟空三打白骨精的情节,那白骨精几番变作常人模样,都被孙悟空识破,我十分欣喜,大喝一声:“漂亮!”不料此时,妈妈走了进来,笑着说:“什么漂亮?快来吃饭了。”“了解,这章看完,马上就来!”我随口应道,接着又抱起书看起来,女儿国,芭蕉扇,红孩儿,金角大王……一个个精彩的情节“应接不暇”,“人心生一念,天地悉皆知,善恶若无报,乾坤必有私。”这是《西游记》中我最喜欢的诗句,客厅里,妈妈等的有些急了,又喊了我一声,可现在的我哪里听得到,我犹如一条小鱼,在知识的大海里遨游,尽情的吮吸知识的琼浆,浑然不知妈妈已走到房门前,接着,便是妈妈那经典的“河东狮子吼”:“喊了几遍了!先吃饭!”我只好念念不舍的放下书,吃饭时还在想着那乐趣横生的情节,从书中,我看到了不同人物身上闪烁的精神光辉,唐僧的善良仁慈,悟空的桀骜不驯,八戒的憨厚淳朴,沙僧的任劳任怨……也使我明白了团结的力量。书给了我乐趣,在读书中,我开始成长。
上了初中,最令我喜欢的就是历史小说了,《明朝那些事儿》《上下五千年》,书中扑朔迷离的情节吸引着我,胡惟庸案,蓝玉案,明朝时期的大案件使我明白了朱元璋的冷酷,灭九族,杀近亲,手段真是层出不穷,令我后背发凉。春秋争霸,诸王杀戮,天下分久必合,合久必分,在历史的舞台上演。徐达,常遇春,汤和……开国大将尽展风姿。郑和,戚继光,加强了与海外的联系和对国土的捍卫。历史原来可以这么有趣,这么精彩!古人尚能宁死不屈,如今我们只需学习,又有什么不能克服!书给了我力量,在读书中,我开始成长。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。“读万卷书,行万里路”在读书中,我渐渐成长。