偶然的发现作文800字
似水流年中匆匆行走,猛回头才发现,身边至亲,已经跟不上你的脚步。
奶奶搬来我们家住了。因为老家拆迁,奶奶只好来到这个令她陌生的钢筋森林中。刚来几天,她一言不发,整日坐在沙发上,呆呆地望着窗外,直至母亲喊她吃饭,才缓缓走到餐厅。
也许她刚来城市,有些不适应吧,我心想。
可是,没过几天,奶奶的情绪变得暴躁反复无常,常常时因为家中的一点琐屑,就动不动大吵大闹。只有母亲带她出去散步时,她的神色才会缓和下来。
我开始讨厌奶奶了。不止一次,她做菜时忘记加盐,又或是发呆时,把饭菜烧焦。我开始故意装作呕吐的样子不吃她的饭菜,甚至当她偶尔送一杯温水来我房间时,我会故意地把水倒掉,自己再去换一杯凉水。
直到那天夜晚——
我不经意间路过她的房间,昏暗的灯光下,见她举着一根针,拿着一根丝线,正一次次地试着穿过针孔;床边放着我因玩耍而刮破的衣服。她不断用嘴唇抿线,想让穿针的线头更紧实更细些;她努力地瞪大那早已浑浊的眼睛,盯着针眼。一次次尝试,一次次失败,她时不时地停下来,擦拭一下手中的汗;她那焦虑的模样一点点瓦解我对她的厌恶。尖锐的针头刺破了她的手指,她皱了皱眉头,脸上的沟壑全挤在一起,像一棵苍搡的古柏。——如刀岁月已无情地刻下了一道道痕迹,脸上的皱纹如同树的车轮一般,一条条,多到数不清。她真的老了!
恍惚中,我想起了她每回站在家门前送我接我而我却无视她存在的情景,我因为喝自己倒的凉水而肚子疼彻夜难眠的痛苦,我因为讨厌吃她做的饭菜她一脸失落的样子……
我轻敲着门走进房间,奶奶惊讶地看着我,有些不好意思地笑了笑说:“我想帮你补一下衣服。这衣服扔了多可惜,针穿了老半天,线都穿不进去。唉,老了,真的老了……。”
我从她手中接过针和线,眼神微定,手指微微一动,丝线便穿过针眼。她笑道:“年轻真好,手脚就是麻利。”我笑着应她:“奶奶也很厉害,还能给我补补衣服!”
不知不觉间,奶奶已经跟不上快节奏的生活了,匆匆前行中才发现,她已经离我有些远了。
请等等那些已跟不上我们脚步的亲人,感受他们的内心需要,多多陪伴他们。