我喜欢吃豆芽,我觉得自己做出来的豆芽更健康,更新鲜,所以我决定自己发豆芽。
我找来一把绿豆,它们身穿嫩绿色的外衣,长圆形的身体中间有一个小圆点,该不是它的肚脐眼吧?我把绿豆放进一个瓷碗里,加上自来水,刚刚没过豆子。一会儿功夫,绿豆肚子身上冒出一些小小的气泡,这是豆子在‘睡觉’的呼吸吧?我给他们盖上一层纱布,不知道等他们睡醒,会是怎么样子?
第二天,我一起床就跑去打开纱布,看到绿豆胖了许多,像一个个胖娃娃,他们似乎很怕冷,挨挨挤挤抱成一团。听妈妈说要给小宝贝们浇很多水,我给它们浇上了爱心水,悄悄地对他们说:“小宝贝,你们要快快长大哦!”哈哈,我觉得自己就是他们的妈妈。晚上睡觉之前,我又去给它们喝水,看到它们的绿衣服都撑破了,露出了黄色的肚皮,好光洁啊。
到了第三天,绿豆有了明显的变化,在‘屁股’处长出了一条‘小尾巴’,是白里带着淡黄的,梢尖真是可爱极了。早晚给它们喝水的时候,我总是小心翼翼的,生怕弄疼了它们。要知道他们长得可快了,一天都差不多能长一厘米呢,白白的皮肉,可嫩了,估计一捏就出水呢。
第四天的时候,豆芽的尾巴又长了一些,像一条条在水里游动的小蝌蚪。大多数绿豆挣脱了绿衣服的束缚了,淡黄色的身子,赤裸裸的,胖乎乎的,玉一样的光洁漂亮,"尾巴"顶部长了一些小须须,还呈现了一种黄褐色。明天我的豆芽会长得更长吗?我又激动又充满了期望。
第五天,豆芽都站立起来,‘尾巴’又长了一些,像五线谱的音符,似乎都把‘头’伸出来听它们演奏的音乐呢。先前绿衣包住的部分,现在是粉紫色的啦,中间撑开了两片嫩黄色的叶子,白嫩嫩的身子,像极了一块"夹心饼干",只有连着"夹心饼干"的那小部分呈现了淡黄色,还长出了一些几乎看不见的小毛毛。妈妈说得赶紧吃了不然就老了,我还真有点舍不得呢。但是想到我可以自己打豆芽,我又无比兴奋,好期待下一次哦。
“豆芽的力量真是神奇啊!”吃着自己发的豆芽,脆脆的,嫩嫩的,有一股清香味,我想,“我吃了豆芽也该会有神奇的力量吧?”