偶然的发现作文800字
近一步,再进一步。
——题记
那一年,末考失利。
面对现实的打击,我终于还是没有想象中那么坚强。我倒下了,面对生活的负担;我倒下了,面对一张张被汗水浸透的试卷;我倒下了,眼睁睁地看着自己的努力一瞬间化作泡沫,消散得无影无踪……
就这样,我终日沉迷在一种颓废感中难以自拔。恰逢中秋佳节,一家人回到了乡下吃团圆饭,母亲顺势带我出来走走。
夜,似暗非暗;月,若隐若现。
这本应是赏月的佳节,却迟迟未见月亮那高傲的脸庞。我索性离开这喧闹的人群,搬出长椅躺在院子里。
夜,依然静悄悄的,家人们回到了房间。我也静悄悄的,仰望着天空,思考着人生,一种久违的安详宁静感使我满足。月亮,硬是被乌云裹了一层又一层,恐怕难有出头之日!看着这略显凄凉的月亮,不知觉地想到了自己,自己正处于这乌云密布的黑暗中,迷失了方向……不知什么时候,眼角已有两颗豆大的泪珠。带着遗憾,正将转身离去的时候,无意间却碰倒了一盒东西。慌乱中借着那微弱的月光摸索着……是爷爷的象棋!我愣住了,只听见自己那急促的心跳声。这是爷爷爱不释手的“文物”啊!
我像疯了似地,猛地弹起,恨不得有八只手去抓住。一颗颗棋子平静地躺在了地上,静静地等待我来……黑暗中,看不见东西的我像一个瞎子一样,一步一步地挪移着,摸索着。一颗、两颗、三颗……夜,暗得使我喘不过气来。也不知道过了多久,数着找回来的棋子,却戏剧般的发现还有一颗杳无音讯。我拿着棋盒不知所措,想再去寻找却无力再去……黑暗已经笼罩着我的眼,我彻底迷失了方向。这时月惊奇般的出来了!不可思议,它竟还是穿破了那层层乌云……这一刻,是它的世界,是属于它的舞台。它傲娇地盛放着自己的光芒!月,将银色的光向大地侵泄了下来,照耀着我。而此刻我竟偶然地发现:这最后一颗棋子在我脚边!月光下,我正享受着此刻轻松的喜悦。或许我真的应该再试一把:近一步,再进一步,不管前面是否困难重重!躺在长椅上,沐浴着月光,欣赏着这轮圆月,独一无二的圆月……我的心被照亮了,沉淀心中的黑暗被光取代了!月光下,那副完整的棋被照耀得格外耀眼……
偶然发现,近一步,再进一步!成功已在对岸招手……