一场普通的雨作文800字
我印象中的秋雨,总是淅淅沥沥、连绵不绝的,像一个害羞的小姑娘,总是悄悄地到来,悄悄地走过,又悄悄地不辞而别,且异常地不敢多露面。
而昨天的秋雨,在我姥姥家,如同经过什么特级心里疏通似的,活泼起来了,利索起来了,精神起来了。
湿闷的午前,天空上灰白得发黑的乌云越聚越多,很快半个天空已如一滩清墨与水混淆在一起的样子。一会儿,风刮起来。渐渐的,一粒粒豆大的雨珠稍密集起来,落在石片上,鸡爪般大小的水痕疏密不一地镶在小路的石板上,好似染了色的梅花鹿皮裹着一块大石头,又像一片片树叶的标本。普通的乡间小路被赋予了一丝淡雅的情味。
刚进姥姥家门,响了几声闷雷之后,雨大了起来。雨丝越密,雨珠分量越大。不一会儿,雨大到了极致。哗啦啦,唱响了与地面共鸣的乐曲;丁冬冬,敲打雨伞的声音像钢琴发出的奏鸣曲。狗狗们在雨中汪汪的叫着,身上瞬间长满了“长刺”,狼狈地跑进狗窝。
在这种天气,我喜欢来到田野、河边,让雨尽情地泼洒在周围,让大自然的乐曲浸润心田。相比窝在炕上或檐下避雨,这才是真正感受一个雨天吧?伸出手,只觉雨点儿打得有些疼痛,好像小石子儿崩在上面似的。
来到一条斜坡的山路上,无数条土黄色的水流交叉流淌着,像无数条动脉血管,交织在石块与泥土中。这无数条雨水顺着山坡,交汇成渠,在山脚下一并流入小河。这浑黄的雨水与清澈的河水形成鲜明的分界线,好似一个微型“黄河入海口”。又过了一会儿,当小路边上的石块与泥土再也抵挡不住雨水的冲刷时,近尺深的积水即刻漫过那不堪一击的土石,冲下小路,如同一群无形的战马,无坚不摧,越勇。很快,在无数流水的应和下,几乎淹没了整条小路。我只得深一脚浅一脚地在零零散散的泥块上困难地挪动。但这种感觉在我心中,永远比城里的柏油马路更富有那么一丝奇特舒服的基调。
不多久,雨渐渐收敛了它飒爽的英姿、无限的激情,仅留一点稀稀疏疏的“细沙”在空中独奏着秋雨的余韵,回旋着秋雨的回音……
雨安静了下来。河水却依旧在咕咕地流淌,河里的蟾蜍在安适的冲洗身上的泥巴,如同仙女玉指般的细叶尖上挂着一颗颗晶莹的珍珠,它们仿佛还在回味着秋雨的味道。
这雨中的一切,流水、树叶、雨帘等一幅幅鲜活的佳作,是只有善于观察和细细品味的人们所能品悟享受到的。而不懂得观察和感受生活的人,把一切称之为“习以为常”的人,可能永远也体会不到生命之美和自然之美吧!