我们的传统节日作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我盼呀盼呀终于盼到了热闹非凡的春节。大街小巷充满了过年的气氛,大红的春联贴上门,火红的灯笼满街挂,红红的新衣身上穿,沉甸甸的红包手中拿,红艳艳的鞭炮响不停。
新年的味道,是贴在门上的那一副副春联和在屋檐下的一串串大红灯笼。除夕之前,家家户户都会大扫除,我们家也不例外。首先把窗户一抹,要抹的窗明几净,光鉴可人。然后再把地一拖,一扫,要做得干干净净。最后就是我最喜欢做的事了,贴对联,先把我的小房间的窗户上贴上了一只大大的、红红的米老鼠,再把妈妈的房间贴上一个个大大的福字,最后在客厅里挂上了两个大红灯笼。
把旧春联撕下来,细心地贴上崭新的春联,这让我不禁想起王安石的诗句“总把新桃换旧符”。春联寄托了人们对新的一年的期待与祝福。火红的灯笼被高高挂起,烘托出一片喜庆的新年气氛。
新年的味道,是全家人开开心心在一起吃一个团年饭,和收获很多红包的日子。每到吃年饭的时候大伯、小伯、哥哥、姐姐、爷爷、奶奶……亲朋好友都会聚在一起吃个团年饭。吃饭的时候我们都会干杯敬酒。祝福长辈,问候亲友。而长辈就会给我们发红包,收到红包的我们就会说一声:“谢谢。”红包是红的,是因为里面装的是家人的关心、希望和爱。所以我爱团年饭,我爱红包。
新年的味道,是噼里啪啦的烟花声,和欢快的大叫声。吃完团年饭,我们来到室外,开始放烟花。我拿起来了一个花炮,把它点燃,五彩缤纷的花炮飞上了天空。在夜空中绽开了笑容。这时姐姐点燃一根烟花,可这跟烟花并没有飞上天,而是喷出了火红火红的小花,弟弟、妹妹大声喊:“太美了!太美了!”这是哥哥拿起一个冲天炮,说:“快看,我要放冲天炮了啊!”只听“唰”的一声冲天炮飞上了旷亮无比的天空,它们像孔雀开屏一样在空中绽放。抬眼望去,天空变成了五颜六色,各种各样,千姿百态的彩色世界。
春节是一个除旧迎新的日子,是一个阖家团圆的日子,是一个可以收获红包的日子,所以在所有的节日中,我最喜欢春节。