我们的传统节日作文800字
清明既是我国的传统节日,也是我妈妈的生日,《岁时百问》中说万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之“清明”。这是我一年中最爱的日子。
我国传统的清明节是融合了寒食节和上巳节的习俗,我们的祖先喜欢在这一天去郊外踏青,扫墓祭祖。我爸爸祖籍安徽,妈妈祖籍重庆,我从没有参加过扫墓祭祖的活动。但在清明前后去郊外寻找艾叶,做清明团子,是我觉得最快乐的事。
清明一大早,我和妈妈就去采艾叶。诗经有云:“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”这句话的意思是说,美人去采艾呀,我一日没见到,就像过了三年一样。我暗自猜想,这个采艾的姐姐,一定颜值超高吧。艾草一般生长在路边、河边,草地上。在妈妈备勤房的周围,有一片荒草地,里面长了很多艾草、荠菜、马兰头等野菜。我的腿陷入了艾草丛中,艾草长得高高的,有些跟我小腿这么高,有些高过我膝盖了,而且很好认的。每株艾草会有很多分枝,每个分枝上长出5片锯齿状的叶子,像羽毛,也像一条条小尾巴。艾叶的背面长有密密的银白色的小绒毛,摸上去软软的,更像毛茸茸的小尾巴了。我用小剪刀剪去最上面一条小尾巴,一股浓烈的气味散发出来,哎呀,难闻死了,妈妈却说这是艾叶独有的清香。我们边走边采,很快就采了一袋子了。
接下来是做清明团子。这可是个复杂的工程,要经过焯水、榨汁、和粉、蒸粉团、包馅儿、蒸熟等诸多工序,大多数时候我都是帮不上忙的,我能做的就是包馅儿,但这也只是添乱而已。包清明团子可不像包饺子那么容易,饺子的面皮儿略硬,很容易捏合,但是清明团子又软又黏手,我学着妈妈的样子,边蘸凉水边揉成团,但还是黏得我手上到处都是。面团搓成圆球后,食指和中指按压在圆球的顶部,挖出一个洞来,继续慢慢捏成碗状,就可以把我爱吃的裹着肉松的蛋黄馅儿塞进去了。最后收口再搓圆,清明团子就做成了。
“清明”的谐音是“聪明”,所以清明团子是可以向人讨的,这个习俗叫做“讨聪明”。据说这一天出生的人会特别聪明,难怪我妈妈那么聪明,没有她学不会的事情。妈妈,清明节快乐!生日快乐!