说起冬天,大家一定会想到寒冷、刺骨这些词语,是的,在这寒冷的冬天,给人带来的不仅是肉体上的冷,还会有心灵上的冷。
“沙……沙……”清晨,窗外传来这样的声音,我一时好奇,就打开窗户,只见窗外白茫茫的一片,大地铺上了一层厚厚的棉被。
下雪了!
惊喜之余,我看见一个身着橘红色外套的人手中拿着一把扫把,正走在冷风之中。她周围是一片空地,没有雪。我想,那人应该是清洁工吧!这时,一辆轿车呼啸而过,车轮溅起的雪花把清洁工刚扫好的地面又铺上了一小层“地毯”。但那位清洁工并未生气,只是把手放在嘴边哈了哈气,又揉了揉,然后重新拿起扫把开始清扫,那反光的外套与弯着腰的身影,在白芒茫的一片景致中格外显眼。
一辆,又一辆……从清洁工身后呼啸而过的汽车越来越多。那一辆辆汽车,以及那一个个往地上扔着烟头、面包屑和油糕饵块包装袋等垃圾的行人,仿佛为这一片纯白的世界增加了一个个黑点。而那些甘于奉献、默 默无闻的质朴的清洁工,却正如他们身后的雪一般纯洁、美好,他们默默地清洁着世界,同时也在装点着世界,给世界带来美的同时,也给世界带来温暖。那些乱扔垃圾的行人,其所作所为更为这寒冷的冬天增添了几分寒意。
我离开窗户回到屋里,坐在烤炉前烤着火看书,惬意极了。正当我看得起劲的时候,不由得又想起了那位清洁工人。我起身走进阳台趴在窗边,目光穿过窗玻璃在大街上搜寻着她的身影,幸运的是我终于找到了那个熟悉的身影,虽然换了一个地方,但离之前的位置不是很远。
此时黄昏已至,雪后天晴带来的柔和的阳光,给冬天带来了一丝温暖。那橘红的太阳更是与清洁工身上的外套相映成趣。只见她踩在阳光浸染出的橘红的地毯上,正弯着腰、弓着背忙碌着,影子被拉得老长。在她身边,树上的冰条在阳光的映照下晶莹透亮,她也不用再往手上哈气了。这时候,她周围的那一层“棉被”也正在温暖的阳光中慢慢融化。
哦,冬天既是冰凉的,又是温暖的。