似乎好久没有见过这么大的雪了。
当真是鹅毛大雪!本来一天都只是朦胧的小雪,到下午,突然就飘起了一大团一大团的雪花,好几片粘在一起,就像是夏日里的柳絮纷飞,在空中上下飞舞着,向六面折射着温柔的白光。大概只有这时才确能感受到谢道韫那句“未若柳絮因风起”的独特妙处了吧!真真儿的,再没有比柳絮更贴切的比喻了,只有柳絮才可以恰如其分地比拟出雪花的洁白和轻盈了。
第二天早上醒来,赶快套着睡衣扑到了窗前,雪花用了一夜的时间完全实现了统一天下的夙愿,率先占领了整个长安城,盛唐的角角落落都铺陈起雪的盛礼。
31楼的视角极好,可以俯视一整片的低矮楼房。房顶上全积了一层厚厚的雪,且不复有一个脚印,我想,大雪无痕应该是最高贵的激情吧。看着那毛绒绒——可不,正是毛绒绒——的积雪,我心中痒痒的,直想去摸上一把。冲下楼,一阵寒风夹着雪粒吹过来,哇,好冷!看来我起得还不够早,地上已经有了几行脚印,为单调的白添加了些许趣味。小心翼翼地往光洁的雪地上一踩,脚下沉睡的积雪被突如其来的脚丫惊醒,“吱呀”地叫了一声。踩雪的快感让我又忍不住迈出了下一步 ,再下一步。转头,只见隔壁家店里养的那只白猫悄无声息地从一辆裹满了雪的轿车下钻出,奶白的毛发几乎与雪融为一体,浅蓝的眸子在雪地中忽闪了几下,接着慢悠悠扭转身去,留下一串梅花诗行。
一路上树最显眼。树叶是坊头的扁舟,装载了一船的雪。各树有各美:松树摇身一变成了公主的蛋糕裙,梧桐树更文艺了,那些枝叶落尽的树,静默的黑,配上纯凝的白,背景是黯蓝的天空,竟构成了一幅画。然而新生了鹅黄色嫩叶的柳枝才是至高无上的美——新春的生命与冬雪交相辉映,点缀着清晨的校园,让人不禁感叹:自然所迸发出的生命力是最美的!
经过了一节早读语文知识的洗礼,来到操场,雪地又一次给予了我极其的惊喜——那样宽阔的雪地,还是可以自在奔跑的,在哪里还能找得到呢?混沌的孩子们完全成了脱缰的野狗,扑向了茫茫大自然中。突然,一个雪球“呼”的拍在了我的左脸上,回头一看,那个偷袭者已跑远了。我心头竟然涌起一股欢愉,抓了一把雪追了上去。但是,不管追到与否,我已不惦念心间。
因为雪、脚印、树枝和孩童,已然构成了最美的冬景,带着自然所独有的伟力,还有什么可奢求的呢?