能冲刷一切的除了眼泪,就是时间。
——题记
人的一生或长或短;或精彩或无聊;或有趣或烦闷。每个人的一生各不相同,而在这些不相同中,我就是那另类的另类。
在我五六岁的时候,妈妈和爸爸吵了一场大架,妈妈去了大城市里工作,一年只回来两三次。我的人生从此陷入了第一个低谷时期。
在我七八岁的时候,爸爸也经常不回家。我成了一个“孤儿”,无依无靠。爸爸即便回来了,也是满身酒味,还常对我说:“你这个没用的东西,我早晚弄死你。”我每次听后心里总是一惊,但是我总以为他只是说着玩玩,并没有在意。直到有一天……
那是一个极度寒冷的冬天,窗外的雪下着,发出了无尽的呻吟。他醉醺醺地回到了家,用他满身是酒味的双手,抱起了我,走到了井边。我的腿不停地挣扎着,晃动着。渐渐的,我的腿感受到了井中的水,掺着风的冷冽感——我的裤脚湿了,刺骨的疼痛,直至大腿根部。
我一直在挣扎着,但是凉意还在逐渐上升。我的绝望又彻底地涌上了心头,心情也随之再一次跌入了谷底。
我并不知他多会儿会放手。我已经哭的没有声 音了,但是他又怎么会理我?我预知我的世界已经到了尽头,在那儿我看到:黑白无常正在门口迎接着我,孟婆也对我一笑。但就这样坚持了几分钟,他把我提了上去。我的绝望变成了“感恩”,心中有了一丝恨意。
他用他常长年抽烟和喝酒的嗓子,喊:“滚,去你二姑家去。”我瑟瑟发抖地走出了门。在寒风刺骨的冬天,我就这样穿着阴湿的衣服,迎着冷冽的寒风,走向了二姑家。
在二姑家,我像一个若有若无的人,生活十分清净,孤独。而他——我的父亲也如人间蒸发一般,消失了踪影。
窗外的雪还在猛烈地下着。几个月后他回来了,说让我和他走。我的心里有一丝恨意、一丝的拒绝和无数的胆怯,但又不敢不从。
我在未来的几天,都过得十分愉快,心中的怨恨似乎又都没有了,又燃起了生的希望。
而就是在那次事件以后,我常常一个人躲在被窝里哭,也变得少言少语,不太爱笑。
也就是这一回,我明白了,快乐要有悲伤作陪,雨过就应该有天晴。如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤。那就让我们从容面对离别之后的离别,微笑着寻找一个不可出现的微笑。