那一天,我哭了,哭的很惨,我回想从前,回想以前奶奶对我的尊尊教导。那天,是她生日的后三天,也是我见她的最后一天,从那天之后我才细细回想……
从我有记忆时起,第一次见到奶奶,她是那么的美丽,就像她最喜欢的茉莉花一样绽放着让人沉醉的笑容,大眼,小嘴,高鼻梁是我对她的定义。微风拂过树梢,残余的风吹向她的脸庞,如细丝银线般的长头发随风扬起,真好似仙女下凡一般。奶奶看见我,如宝贝一般细心呵护,把我捧在手中,把我背在背上;和我玩耍,和我打闹。那年,我第一次和她去公园,因为太困,母亲抱着我,我微微张开双眼,看见走在我们前面的奶奶,如二十岁花季少女。那年,我三岁。
之后便是好几十次的短短见面,草草离开。
我过的第十一个春节,是和奶奶一起,她煮了团年饭菜,全家人围坐一团,看春晚,放烟花,好不热闹。全家人走在无人的大街上,奶奶同我们聊起以往的成年旧事,路灯映照在她身上,格外明亮,我看向她,在路灯的映照下十几根平日里没注意的白发显得格外刺眼,奶奶的腰也没有以前挺得直了,我这才发觉,我长大了,奶奶老了。
在那以后我就常常回去探望她,去年秋天,风刮的厉害,我们回去给奶奶过生日,躺在床上的她瑟瑟发抖,剪去了她最爱的长发,却还坚持着爬起来强忍痛苦在紧皱的眉间中挤出微笑。走在我前面吹灭了蜡烛,我不知道她经历了怎样的痛苦,我在泪水中模糊的看见好像她的白发又多了,腰又弯了。
四天后,我们得知她去世的消息,放下一切冲向她,我哭了很久,到眼泪都干了,我才看向她,脸上挂着微笑,我们看着她被抬走,万般思绪,她走了……
时间啊,你慢些,岁月啊,你带走了我最爱的人,在无数次抬头眨眼间,我看到了她沉淀的岁月,奶奶您回来吧,我会让时间慢些,我不再让您的背影渐渐老去……