那一次暑假,发生了一件我永远忘不了的事,它已经深深地刻在了我的心里,使我成长了许多。
那是很欢乐的一个上午,下着濛濛的细雨,我当时正在革命老区庆阳,在下孙小学外泥泞的田间小路上,我身边的大眼睛小姑娘为我撑着她家中唯一一把小红伞,眼睛一眨不眨地盯着我手中的画本和画笔,我正在教她画画。
刚刚认识她时,她就告诉我这把小红伞是她妈妈从外地给她寄来的生日礼物,她很喜欢。
回到教室后,所有人都领着自己的“小徒弟”挤在桌前,都想站在最前面绘制百米长卷,我也拉着我的“小徒弟”往前凑,可就在这时,她却被老师叫走了。于是她便把手中那把心爱的小伞交给我保管,并且对我说:“你一定要看好它,一定!”我满不在乎地点了点头,她便跑掉了。跑了几步,她突然停住了,回过头又对我说:“千万不要把它弄丢了!”然后冲我笑了笑,就飞快地向外跑去。
我使劲儿往人群里挤,抓起一支笔赶紧画了起来,随手把那小红伞放到了一旁的椅子上。画完我才想起那把小红伞,发现它已不在刚才的椅子上了,心里“咯噔”了一下。我到处寻找,把教室的每个角落都翻遍了,每一个同学都问过了,但所有人的回答都是“没看见”。我急得都快哭出来了!上帝啊!我怎么这么粗心啊!我恨不得让时间倒流,从她走时重来一遍,我一定看好那把伞。
我抬起头发现窗外起雾了,雨也比刚才大了。“姐姐!”清脆的声音又出现在耳边。完了!我眼前顿时一黑,她回来了。一见到我她就问道:“姐姐,我的伞在哪儿呢?”“你的伞?我……我放到你桌上了。”我支支吾吾地回答。她连忙跑去找,我心里不知怎样才好。在这种状态之下我静默了有五分钟,她回来皱着眉望着我,而我只勉强地笑了笑,只见她轻声呜咽起来……
后来的几天,我看见雨伞时想起,下雨天时也想起,心里如同有一块大石头,以前我从未做出过这种事情。我懊悔不已,给她打电话,向她说明了事情经过,说着说着我的鼻子不禁抽搭了一下。我跟她道歉,并恳求她原谅我。不料她知道真相后一点儿也不生气,还对我说:“只要你能承认错误,我就原谅你啦!”我立刻到超市为她精心挑选了一把小花伞寄给她,我知道她一定会喜欢的。
“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”谁都会犯错误,可怕的并不是错误,而是错误地对待错误。她使我懂得了这些,她那清脆动听的声音时常在我耳边回响。