“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话的意思是从纸上得来的大道理终究会觉得浅薄,而只有通过自己的实践,才会使人印象深刻。失败是成功之母,只有经历了许许多多的错误才会一步步走向成功。实践是检验真理的唯一标准,这些由历史传承下来的名言无一不告诉我们,只有自己犯错误了,才会得到所谓的真理。
从很小的时候开始,我们就喜欢去冒险。比如,父母总是告诉我们,走到床边就不要再继续向前走了,但屡次都喜欢走到床边然后再往前踏出那么一步,然后被摔得嚎啕大哭。之后才深刻地记住了,走到床边是一定不能再继续向前走了,否则会疼。正是由于一次次的错误,一次次在错误中得到父母曾经告诉过我们的忠告,才一步步地成长起来。
唐代诗人王勃,从小就才华横溢,甚至于还被称为神童。年仅14岁就被授予朝散郎之职。但由于他在做官期间好几次惹怒了当今圣上和被奸人诬陷,最终被贬官,他的父亲也因为他被贬官。在贬官的途中写下了《滕王阁序》。来表达自己深深的懊悔。
项羽的故事,也体现了这一道理。项羽秦末下相人,他有个谋士范增建议杀了刘邦免除后患,但项羽瞧不起刘邦,不过一泗水亭长,日后收拾他,后来项羽本以为利用秦的三名降将能控制住刘邦,刘邦明修栈道,暗度陈仓,联合天下各诸侯一举攻下了项羽都城彭城,后来项羽虽力挽狂澜,击败刘邦,他还没有意识到刘邦是他的最大敌人,继续做乐,最后他众叛亲离,连亚父范增亦背上发疮而死,后自刎乌江。
因为项羽的错误和自大,导致自己不仅失去了城池还失去了性命。假如项羽没有继续坐乐而是选择一举攻下刘邦,可能也不会失败,也不会出现霸王别姬等等一系列之后的悲剧。
“可能我撞了南墙才会回头吧,可能我见了黄河才会死心吧。”通过自己的错误而得出的道理才是真实的。如果没有经过自己的错误,随意听从了别人的建议,难免会心有不甘。所以在生活中,我们要敢于犯错误,从错误中总结经验教训。
实践是检验真理的唯一标准,就像你犯错误之后才知道,原来犯错误也是一种真理。