关于回报作文800字
常言道:善有善报,恶有恶报。我之前从不相信有什么报应,觉得这只是迷信。但随着年龄的增长,我慢慢体会到,付出多少就得到多少回报。
我的印象中,小学阶段的我并没有怎么努力,但数学成绩、英语成绩却总是数一数二的,而语文成绩只要考试前稍加努力就能考到90分。每次考试我都是名列前茅,好不得意。
但是,上了初中,情况就完全不一样了。初一的时候,我还是像小学那样,上课不专心,下课疯狂玩。所以老天给予我的回报令我惶恐不安:先是数学作业由小学时候的A+变成了B,然后语文考试由85跌到了70多,而我最不喜欢背的地理和历史差点不及格。但“恶报”却未止步,接踵而至:我的排名由年级前30落到了年级100,然后年级200,最差的一次——我差点出了300。每次考试前,我都忐忑不安,既担心,又带着侥幸,总觉得自己还会再次腾飞。结果每次的成绩都令我大失所望,我却渐渐麻木了。
虽然我的排名直线势下滑,但我还是不相信回报。我总认为自己只是不认真,只要稍加努力即可像小学那样风靡全班,可是现实很残酷。
那一天,我和几个小学成绩不及我,初中成绩却比我好的同学聊天,期间谈到了地理这个学科。
小叶接着说:“我也是!地理老师还说我一定学不好地理,我实在受不了那样的打击。那几周,我疯狂地学,学到忘记自己是谁,累了就去武馆学跆拳道,发泄自己的郁闷,回来继续学。我不甘心!”我似乎看见了她咬牙切齿、下定决心的样子。
我愕然。从他们的话语中,我突然感受到了回报的存在。突然意识到,小学我也跟大家一样努力了,而且题目都很简单,所以得到好的成绩是理所应当的。而上了初中之后,因为我不努力,所有接二连三的打击是我的回报。而我竟然不是英勇奋进,而是渐渐麻木,自暴自弃!认识到这个,我心痛不已。
我终于幡然悔悟,开始努力。寒假,父母又对我进行了“魔鬼训练”,早上六点半就起来背古诗词、背英语单词,几乎不接触电子产品。我每天的学习时间是八个小时……在这种“双重奋斗”之下,我的成绩终于开始回升。我终于明白,不认真这一类的话只是借口,而学习成绩也不是说认真就能立刻提上去,这需要长期的持续的努力。
“善有善报,恶有恶报”。也许善良的人不一定马上有善良的回报,邪恶的人也不一定有恶报,但我坚信,只要有付出,就会有收获!