描写触动的作文800字
新冠疫情爆发以来,许多事情都在触动着我:无论是逆行武汉、国士无双的钟南山爷爷,还是无数不顾安危、驰援武汉的一线医护人员,或是勇做摆渡人的快递小哥……都给我以深深的震撼。可是,报道看得多了,我的触动仿佛也浅了。但是,那次出门采购的经历,让我再一次深受触动。
我戴好口罩、护目镜后,便随母亲一起出门采购。从我家到超市走路要半个小时,起初,我还因为憋了一个月终于出来放风而高兴地连蹦带跳,但走了几分钟后,我便气喘吁吁,“妈妈,口罩实在是太闷了!现在周围没人,我能暂时摘了吗?而且口罩的带子又紧又硬,我的耳朵已经被勒得肿起了两个大包。”说着我便伸手挑起了一只耳朵的带子,妈妈赶忙按住我的口罩说道:“你想想前线的那些医护人员,他们戴口罩一戴就是一天。你这才戴了多久就喊苦啊。”是啊,这点苦算什么,算了,戴着吧。又走了许久,我的脸已经被口罩勒的生疼,我想将口罩往鼻梁上移一点缓解疼痛。“哇,好多水!”我不由得一声惊呼,这才刚走了一会儿,哈气都凝结成水珠了!去个超市怎么那么难啊!呼吸的困难,走路的疲惫渐渐席卷全身。平常只有半个小时的路程,我和母亲连走带歇,硬是走了一个小时。到商场后,我便顾不上椅子有没有病毒,直接瘫坐下来。
歇了会儿,我便和母亲一起去挑选商品。随着挑选的时间越来越长,我的口罩中又凝聚了一些水珠,眼镜、护目镜都蒙上了水雾,视线变得模糊不清。我将两幅眼镜擦了又擦,恢复了明亮,可不一会又回到了原样,逛超市的两个小时中,眼镜中的水雾令我又恼火又无奈,不知不觉中脑海中出现了一幅新闻中常出现的画面:医护人员长达十几个小时的高强度工作后,摘下护目镜时,里面能倒出一洼水,他们就是在这样工作,需要克服多大的困难呀。
此刻我的内心被触痛了,我只是戴了口罩和眼镜,我只是在轻轻松松的购物,就如此不便,如此疲倦,可他们呢?那些冲在前线的医护人员,他们全副武装,时刻身处危险之中,一工作就是十几个小时,一句苦也不喊,一句累也不说,争分夺秒的从恶魔中抢生命,甚至想把这身令人难受的衣服多穿一会儿。他们也有血有肉有痛苦,他们也有家庭,有爱人,他们中有许多人还只是孩子啊,我们可以称他们一句哥哥、姐姐,他们也是父母手中的宝贝,但他们却能够舍家为国,疫情在即交上一份请愿书,主动剪掉呵护已久的长发……哪里有天生的英雄,他们都是在承担责任,履行使命的过程中把自己锻造成的英雄啊!
回到家中,我马上摘去了护目镜和口罩,浑身的不适全一下子全都缓解了。那些不适会消失,但我知道,这一次触动给我留下的感悟不会消失,而是让我懂得:那些成为英雄的平凡人,是多么的伟大!