烈阳高照,我站在车站下,天如同一个大蒸笼,就连几缕风儿吹过,都是炎热的。口干舌燥的我立马拧开手中的矿泉水瓶,几大口就把瓶中剩余的水喝完了,我不满足地舔了舔干裂的嘴唇,看向公交车来的方向。
远远的,我看见一个绿色的小点,在慢慢放大,我一下子来了精神,公交车来了!我拿出早已准备好的零钱,等待着公交车来拯救在烈日下的我。“X路公交车到站……”我穿过密集的人群,几步蹿上了公交车,毫不犹豫地找了个座,一屁股坐下。
不知何时,身边坐了一个跟我差不多大的小姑娘,也拿着一个矿泉水瓶。小姑娘用她那甜滋滋的声音向我说:“同学,可以把窗户打开下吗?”我转过头,仔细瞅了瞅她,小姑娘穿着一身牙白的连衣裙,青丝如墨,一个精致的白色发夹别在耳后。我笑了笑问她:“这个空调车,为什么要开窗户呢?”她也冲我笑笑,洁白的手指指向窗外。
老人已经完全消失在我的视线里,我给他的只是自己已经不需要的,对老人而言却是莫大的善意。而他的笑,也深深撼动了我的心,在我的心里挥之不去,是让我继续伸手帮助别人的动力。
当一个人把自己的心窗轻轻推开,又给予他人善意的帮助,这个人将收获得更多。