诚信是中华民族传统美德,更是社会主义核心价值观公民层面中的一点,所以诚信是为人处世的根本,我们要以诚待人,守护诚信。
诚信是为人处世的根本。做人没有诚信,就像树木没有根,高楼大厦没有基,当风雨倾袭而来时,便会轰然倒塌。近期以范冰冰为首的众多影视明星因签订阴阳合同逃税漏税而失却诚信,导致人气指数大幅下降,星途也因此而暗淡。可见,抛弃诚信的苦果必将由失信者自己品尝。
诚信是企业发展壮大的根本。1985年,海尔总裁张瑞敏的一位朋友在厂里买一台冰箱,结果挑了很多台都有毛病。朋友走后,张瑞敏把400多台冰箱检查了一遍,发现共有76台存在缺陷。当时冰箱的价格是800多元,相当于一名职工两年的收入。张瑞敏说:“我要是允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产760台这样的冰箱欺瞒消费者。”他亲自抡起大锤子砸下了第一锤!很多职工流着眼泪砸了冰箱。然后,张瑞敏告诉大家——有缺陷的产品就是废品。张瑞敏砸冰箱,体现了他的长远发展眼光。正是凭着“以质量求生存、靠信用闯天下”,使得海尔走出国门,成为国际知名品牌。
以诚取信,成功不难。这位实习生的经历就是最好的明证。诚信是一个人立足于社会的根本,一个人要想得到别人的信赖,就必须从诚实做起,从一言一行开始,以诚实取信与他人。作为中学生的我们,就应该从诚实做人做事、独立完成作业、诚信考试、诚信交友做起,以一颗赤诚之心对待身边的人和事,努力做诚信这一中华传统美德的守护者和传承人。
诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。同学们,让我们一起守护诚信,做诚信的小主人吧!