这也是我们的青春作文800字
那是一个诗意的黄昏,夕光散漫,群鸟缓缓西飞,校门口两排杨树的阴翳如墨染。
你就坐在电瓶车上,双腿撑着地,静静地盯着校门口。
刚考完试的我从校门口飞跃而出,在人流如织的等候大军中扫了一眼,我就发现了你,体形消瘦,头发灰白,粗糙的脸被林间洒落的阳光镀上了古铜。
我叫了一声爸,并招了招手,于是你终于有了表情,笑着把我的书包放好回家。
身边的杨树笔直地朝着学校奔赴而去,而我们与学校渐行渐远,我的嘴角荡起笑意。你好像察觉到了我的兴奋,于是开口问道:“回家后有什么计划么?”我一滞,小心翼翼地问道:“是玩的计划呢还是学习计划?”你没说话,目不转睛地盯着前路看,好像有看不尽的美景。
我知道这是你留给我的思索时间,于是我又把刚才考试中的“拦路虎”们清点了一遍,方才打破长久的沉默,“调整、巩固、充实、提高”八字方针坚决贯彻实行。你点了点头。我从反光镜中看到你的嘴角微微扬起,一路无话。
在家中,我的心境散漫了许多,饭吃完后说了声上楼了,便径直踏上楼梯。找手机看小说,却发现手机“饿瘫了”,于是我将手机充电器与手机连好,插上插头,用枕头盖上,动作一气呵成。
透过阳台我看到楼下的你在庭院散步,于是也下楼和你一起。我和你闲聊时事政治,调侃新上任的美国总统,说一段根本不好笑的笑话……不知不觉,夜空缀满了繁星,小院清凉如水。你笑道:“难得清闲哪?你要记住,以后不管多忙,都要‘偷得浮生半日闲’,细品这小院的安宁。”
说着,你好像想起了什么,径直向我的房间走去。我忽然想起手机还在充电,不禁冷汗汩汩,我怀疑今晚将有场暴雨将至,因为你对手机一向是深恶痛绝的。
我在外忐忑地等了许久,最后还是斗胆走入我的房间,我不禁一怔,手机充电器被拔了,插头上插上了电蚊香。
我感到一阵微风吹过窗台,很轻很轻,轻得像猫步与风铃。
我上了床,裹着被子,泪如雨下,我体会到了你的良苦用心。我知道,终究我们会像《目送》中的父子一场在人生之路的转角分别,而你用无声而细致的父爱化为羽翼带我在青春路上远行。