“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”我远远望去,头上是一块黑而寂静的夜空,罩在城外的一片树林上,一抹微弱的月亮升起,给黑云镶上了一层银边,一把白珠从天而降。
这深渊般的夜空仿佛可以吞噬一切,这寂静和压迫感像一只无形的大手,死死地掐住我的喉咙,压得我喘不过气来。
我的确很有压迫感,这回期中考试,语文我竟只打了73分,家里人虽然没说什么,可我却更加焦虑。
叹息间,我看见远处有什么东西正在不停晃动着,仔细一看,原来是一只蜘蛛正在雨中不断挣扎。那墨点般的身体在风中摇摆,八根黑针般的腿在雨中晃动,而它正依靠着的那张网,早已被雨水冲得破烂不堪。
“唉,你是风雨中的小虫,我是失败的低能儿,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识?”我心中不由生起一丝兔死狐悲之感。
雨下得更大了,蜘蛛终于坚持不住了,被雨水打得落了下去。
“唉!”我又叹了口气。
我略感困意,方欲回房,却发现墙角有什么东西在蠕动,仔细一看,竟是那只黑蜘蛛。它又来了,打算在它那破烂不堪的网上从头开始。
雨水已经把这张网打湿得不成个样子了,想在这里建网几乎是不可能的。
但它还是去做了,明知不可能,还要去试,至少它迈出了第一步。千里之行,始于足下,连第一步都没有,又何谈千里之路。
正想着,它已经动了,那丝线轻轻绕着身子,带着白色的雨珠,微微颤抖着,那张网就越建越高。终于,它轻轻一跳,跳到了新的终点--另一面墙,粘上蛛丝,它又借用这条互连的珠丝,把自己的新网一点点织补好。
我的思维在那一瞬间停止了,热血燃烧:“失败又如何?从哪里跌倒就从哪里站起!若这里是终点,那我就从这终点再次出发!”
我回到房间,决定从这次考试的终点出发。我刻苦学习,终于在期末时,我得到一个满意的成绩,我也找到了新的终点。
我将继续以终点为起点,不断地接力下去。