清晨,柔和的阳光斜斜地照进书房。我左手捧书,右手时不时拿起茶杯抿一口,书香融合着茶香浸染开,我的思绪也随之飘荡……
初遇你,是在我小时候。那时,我总不肯老实地一躺下就开始睡觉,而会摇着妈妈的手臂,固执地喊:“讲故事,讲故事!”妈妈就拿起一本书轻轻地念着:“后来,乌龟和兔子成了好朋友。他们报名参加了跑步比赛。在陆地上,兔子背着乌龟跑,过河时,乌龟背着兔子游。”妈妈悦耳的声音如清泉一般流进我的心间,我嗅着书本特有的香气,想:书里有这么多故事啊。
后来,我们渐渐熟识了。我读小学的时候,妈妈下班晚,我总会把自己泡在书店,等妈妈来接。闲暇时,我就打开一本书,进入忘我的境界,在书的世界中“沉醉不知归路”……这样不知过了多久,妈妈愤怒的声音传来:“我不喊你了,你不吃算了!”“你喊过我?”我十分疑惑。“你还应了几声呢!”可我在脑海中硬是搜索不到这段记忆。这样的情景,是常有的。
现在我痴迷于古诗词,我为这些的诗词,惊叹!我佩服李白的不畏权贵:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”。他很快就被排挤了,但这也使他能更好地逍遥于山水之间:“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。我沉醉于李清照的清婉与凄美:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,“知否,知否?应是绿肥红瘦”,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。我赞赏于岳飞的豪爽:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”
岁月悠悠,书香依旧。我的思绪又回到现在。我看着手中的书,想:世间的一切都是遇见。而你,就是我生命中最美好的遇见。