许久没有雨中漫步了,记忆也渐渐地淡了。打了个哆嗦,在寒风呼啸中,也许有些立不住脚,佯装摔倒,却又被风托起。
雨滴顺着风扑面而来。早春的雨是极刺的,不过是绵绵的小雨,也似乎有些冰渣子在里头。也只穿着一件薄薄的单衣,任寒风在耳中咆哮着。
我望着上空的明月,又望着这不见一丝人影的街道,似乎有了些只身一人的孤独。从那次春节望来,总是处在热闹的环境中,突如其来的孤独,似乎难以忍受。然而便就是这份孤独,给予了我以极欣喜的相遇。
……
那年,是极为冷清的,毕竟网络时代刚刚开启,便也是独自一人于街中逗留。街上的大门都是紧闭着的,昔日令摊贩老板欢心的声音也不复存在。街头冷清了起来,往常的热闹也不复往存。
那年,智能手机刚刚流行。不久,每个人的手中都紧握着那颗小小的屏幕。
那年,网络起到了负面的作用
若无亲情,人类与动物有何区别?若让信息侵占人的内心,那么,世间便将变得冷清罢。信息的本身是拉进人与人之间的交流,然而,手机却将人与人拉进虚拟的空间中,久久不能自拔……
我不禁陷入了沉思和回忆……
庚子年,春节。
可是,我似乎错了……
网络似乎改善了面目。从最开始的“免费上课”,到后来的“网络捐款”“网络鼓励”,无一不充满了浓浓的正能量。因为疫情,千千万万的员工被隔离,可他们退缩了吗?并没有……他们依然坚持着自己的工作,为着疫情而带头冲锋。
也许,往年的热闹永远不复存在了,但谁能肯定,热闹的街道必然更好呢?似乎,街道也复苏了起来,那片阴暗的石阶也由于精神的熏陶,变得明亮起来了。
也许,“封城不封情,隔离不隔爱”的口号是在这里发扬起来的罢。
也许,全国的抗疫精神是在这里得以实现的罢。
一份欣喜的相遇,连接着过去和未来。过去,是由于网络时代渐渐冷清的人心;未来,则是人心温度的转变……
白驹一遍遍地穿过郤邰,未来必定是可期的。
少了一分互帮互助,那么这份抗疫便不可能成功。在如此的局势下,若还是以信息时代的冷眼相待,那么“一方有难,八方支援”的美好文化便会销声匿迹。想象一下,若人间无爱,何谈“白衣天使”?死神便会占领一切。若人间无情,哪有如今防控的局势?疫情必然席卷天地。