无情的夜幕吞没了最后一抹残阳,没了生机,没了希望。是谁伴着沙沙作响的树枝摇曳声,在黑夜唱响希望之歌?
——题记
已是深夜,熟悉的台灯散发出无精打采微弱的光,我慢慢摊开那张厌恶的试卷,千思万绪如一根根银针刺痛着我的心,充斥着我的双眼,泪水一次次打湿我的眼眶,不争气的流淌着。
想到别人的日夜付出都得到了应有的回报,自己的努力却换来了不如人意的结果,心情愈发烦躁。看着本不应该做错的题最终还是扣了分;做了数遍的题还是栽了跟头;想到父母和老师点点滴滴的教诲;数着自己一点一点积累起的自信心即将倒塌……更怕看到失望的目光,我仿佛看见自己离自己的目标越来越远了。于是我蜷缩着,心越来越沉,仿佛跌入了万丈深渊,眼前的景象又一次模糊起来……
随手翻开了自己的记事本,发现曾经用干枯的树叶标记过的扉页上,字迹娟秀清美,淡淡的墨香随之扑鼻而来,熟悉的话语也立刻映入我因哭过而略显浮肿的眼帘,同时也钻进了我苦涩的心里。“乾坤未定,你我皆是黑马!”顿时迷茫的心顷刻间豁然开朗,仿佛黑夜找到了黎明,盲人找到了光亮。
是的,不经历风雨哪能见彩虹?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”生命的意义在于:只要努力,你想要的,岁月都会给你,不管何时上路一切都来得及。因为能打败挫折的人,不是优于别人的头脑,而是心中多了份勇气。即使成功路上唯一的光亮将自己隐藏起来,也千万不要担心,黑暗过后,它会替你照亮全世界。
“乾坤未定,你我皆是黑马!”这句话仿佛使我在时光斑驳的深处,聆听到了花开的声音;在欣赏与自省的影子里,找到了努力的方向;在跌倒与爬起的更迭中,明白了成功的意义!我想:现在我们遇到的每一次挫折,总有一天会照亮未来的路。努力吧,少年,你一定不负韶华,追梦前行的!