一颗感恩的心作文800字
年初,一场突如其来的新冠疫情席卷了中华大地。在全国人民的共同努力下,疫情逐步得到了控制。回望“停课不停学”这一段难忘的学习历程,我庆幸自己收获了很多,身心皆成长。即将重回曾经熟悉的校园生活,我愿意怀着一颗感恩的心,筑梦启航!
在这段线上教学的时间中,我们班举办了许多有意义的活动,其中让我记忆犹新的,莫过于“《傅雷家书》线上读书会”了。在那次活动中,我担任了主持人这一职务。只有两天的准备时间,时间紧迫,我抓紧时间写稿、录音、串词……忙得不亦乐乎。这一刻,我切身感受到有压力也会更加有动力。
最令我紧张的时刻,很快便到来了。下午两点,随着我开场白的结束,读书会准时开始。说自己不紧张是假的,我的手脚乃至全身都因为兴奋与紧张而微微颤动。后来听妈妈说,当时我的眼睛盯着屏幕,都“放了光”,用她的话说“像着了魔一样”。可就算是如此专注,出乎意料的情况还是发生了。
到了团体讨论的环节,前三分钟竟然没有一位同学发言。这可让我有些措手不及,我迅速反应:应该是大家第一次参加这种线上活动,所以感到陌生和拘谨。既然大家缺少“打头阵”的勇气,作为主持人,适时调动和引导大家融入活动中,也是我的分内事。
于是,那我便想做第一个“吃螃蟹的人”,率先发言。但在读书会开始前,我并没有事先准备好这方面的发言材料。我绞尽脑汁从记忆中搜索出几句话,精心编辑,发到群里。心中对《傅雷家书》的理解化作一行行文字,精灵般跳到手机屏幕上,心中不免有一点成就感呢。老师也在不断鼓励大家踊跃发言。
我发言之后
,平静的读书交流群便热闹起来了,一声一声的提示音响了起来,一条接一条的信息映入眼帘,同学们从“一片寂静”逐渐变得积极踊跃,热烈讨论,分享交流的气氛被推向了高潮。同学们在这个环节中提升了语言表达的技巧和勇气,也更深刻地领悟了《傅雷家书》中饱含的父子深情。
读书会有条不紊地持续进行,当我对着屏幕放声说出“读书会圆满结束”的时候,我突然有一种如释重负的感觉,随之而来的是满满的成就感和荣誉感,当然还有对下一次读书会的真诚期待。
人生的路都不白走,每一步都算数。这次“《傅雷家书》线上读书会”锻炼了我写稿、朗诵、掌控全局和随机应变的能力,也让我突破了自己,获得了成长。
线上教学、线上读书会活动的开展与发达的科技息息相关。我国新研发出的5G网络技术,与上一代相比,在网速等多个方面有了重大突破。自建国以来,我国不断取得了世界瞩目的伟大成就,远的有“一五”计划、改革开放;近的有国产C919大型客机、“复兴号”高铁列车。我们应当为身为华夏儿女而自豪!在这次疫情中,我国仅用十天便建成了火神山医院,向世界展示了令人瞠目的中国速度;各地医护人员主动请战,体现出了中华民族无比强大的凝聚力。
“此生无悔入华夏,来世还在中华家。”一语道出了万千中华儿女的心声。奥斯特洛夫斯基说过:“生命可以燃烧,也可以腐朽,我要将我的生命燃烧直至灰烬。”我们身为中学生,是祖国的未来,要抓紧时间学习,历经千锤百炼,把自己锻造成祖国的栋梁!复学在即,我将筑梦启航,我要让我的梦想,融入中国梦,将来为祖国奉献光和热。